Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2001 г.

Ян Трэйнор | The Guardian

Путин изображает либерала

Как это ни странно, но Путин пристрастился к речам в стиле 1989 года, когда Кремль оказался отрезан от Восточной Европы.

Кремль собирается организовать гражданский форум, открытие произойдет после того, как Путин вернется со своих каникул на озере вблизи финской границы. Круглый стол также должен стать поддержкой для правительства при принятии политических решений, и, возможно, послужит тому, чтобы правительство учитывало мнение негосударственных организаций (НГО).

Для российской политической элиты НГО всегда были поводом для подозрений, особенно для нынешней администрации, помешанной на контроле, что нельзя сказать об их предшественниках из хаотической эры Ельцина. НГО вызывают подозрения из-за того, что они часто финансируются из зарубежных источников, и, следовательно, по определению, преследуют цели, выгодные иностранцам.

Но Путин стал восхвалять преимущества гражданского общества, и приказал своим доверенным лицам найти подходящие гражданские организации и соответствующих людей, для участия в диалоге, который поможет остановить кризис в России. Остается лишь гадать, что же это будут за организации: Ассоциация пчеловодов, Общество коллекционеров марок или противники войны в Чечне.

"Это как раз то, что нужно России", - заявляют сторонники идеи, отмечая, что одобрение президента придаст мощный импульс и окажет влияние на иерархическую систему, которая ограничивает общественные начинания.

Сейчас российские аналитики участвуют в дискуссиях, посвященных 10-летию постсоветского развития. Большинство из них согласны с тем, что одним из важнейших упущений последнего десятилетия является неспособность получить поддержку у гражданского общества, такую неспособность проявили и политические партии, и профсоюзы, и независимая пресса.

Гражданское общество по-прежнему существует и прекрасно себя чувствует. Из 300 тысяч организации некоммерческого сектора, 100 тысяч организаций имеет в своем штате суммарно около миллиона человек, и ведут заметную активность. Среди них и "Солдатские матери", выступающие против войны в Чечне, и клуб любителей шахмат, и компьютерные хакеры. Государство в России переоценивает само себя, особенно сильно это стало проявляться при Путине, и сейчас разрыв между государством и обществом как никогда велик.

В Германии началась суета вокруг российского гражданского общества, и канцлер Герхард Шредер поддерживает идею НГО как центрального элемента в политике Германии в отношении России. Вот аналитики Путина и решили перехватить инициативу, провозгласив открытие гражданского форума, который помог бы появиться на свет совету, включающему представителей разных НГО и кремлевских бюрократов. Это творение зародилось в мозгу у Глеба Павловского, главного кремлевского "политического технолога". Основным орудием Павловского является Фонд Эффективной Политики, аналитический центр, который контролирует вэб-сайты, проводит исследования и осуществляет Пи-Ар акции. Деятельность фонда подрывает независимость. Он работает на Кремль, либералы характеризуют его деятельность как "низкую и дьявольски хитрую".

Гениальная идея о гражданском форуме в реальности должна послужить созданию видимости того, что Путин обладает неотъемлемыми признаками либерала, а если более серьезно - это будет попытка мобилизовать и эксплуатировать энергию общества в целях Кремля. Очевидно, что на протяжении тех 18 месяцев, что Путин провел в Кремле, для него важнее всего было обеспечить лояльность и противостоять оппозиции, похоже, он опирается на принцип "Кто не с нами, тот против нас".

Государство полностью игнорировало такие гражданские инициативы, как сбор подписей (например, против ввоза отработанного ядерного топлива). Критики, в частности Светлана Ганнушкина, управляющая благотворительным фондом содействия беженцам, считают, что основным мотивом Кремля является попытка подчинить или даже уничтожить подлинное гражданское общество, заменив его альтернативной структурой, подконтрольной Кремлю. Арсений Рогинский, представитель правозащитной организации "Мемориал", согласен с тем, что действия Путина направлены на подчинение гражданского общества, и напоминают тактику советских времен.

Стратеги Кремля считают, что этот шаг поможет эффективней управлять такой огромной и неповоротливой страной как Россия. Но, в действительности, инициатива Павловского-Путина противоречит концепциям гражданского общества об автономности и независимости. Она также призвана снизить влияние двух крупных медиа-магнатов, которых Кремль вынудил уехать в изгнание - Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Оба этих миллионера обещают финансировать оппозицию. Березовский уже передал определенную сумму "Мемориалу" и поддерживает частный музей Андрея Сахарова.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru