Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2006 г.

Эндрю Леви | Daily Mail

Коровы мычат с региональным акцентом?

В их словаре всего одно слово, да и то односложное.

Однако фермеры утверждают, что коровы в разной местности, несмотря на ограниченные коммуникативные способности, изрекают свои "му" с региональными акцентами.

Стада коров в Западной Англии мычат со свойственной графству Сомерсет гнусавостью - и кое-кто утверждает, что этот звук больше похож на "мо-арр", чем на "му-у-у".

В центральных графствах Англии у коровьего "му" был замечен бирмингемский налет, в графстве Тайн-энд-Уир преобладали нью-каслские нотки, а юго-восток пестрил столичным "говором".

Аналогичный феномен уже зафиксировали среди диких птиц, которые щебечут с разными акцентами в зависимости от того, из какой части страны они родом.

Отличие коровьей версии этого феномена состоит в том, что крупный рогатый скот, как предполагается, перенимает акцент своих хозяев и, возможно, даже передает его телятам по наследству.

Региональные различия фонетических данных у коров впервые заметили члены Союза фермеров-сыроделов Западной Англии. Члены этой организации проводят со своими коровами много времени, укрывая их попонами, когда становится холодно, и проигрывая для них классическую музыку. Предполагается, что такой метод вносит свой вклад в формирование особого аромата местного сыра "чеддер".

Один из членов организации, Ллойд Грин из Сомерсета, рассказал: "Я провожу со своими коровами фризской породы массу времени, и они определенно мычат с сомерсетовской протяжностью. Я поговорил с другими фермерами региона, и они отметили то же самое явление в своих стадах. Я думаю, здесь получается так же, как с собаками - чем ближе связь фермера со своими животными, тем быстрее они перенимают его акцент".

Научная поддержка

Эти заявления можно было бы отринуть как чепуху, если бы не мощная научная поддержка этой теории.

Джон Уэллс, профессор фонетики Университетского колледжа в Лондоне, подтвердил: "Этот феномен хорошо известен у птиц. У особей одного вида в разных частях страны наблюдается четкие диалекты чириканья. То же может быть верно и в отношении коров. В небольших популяциях, таких как стада, можно встретить диалектные вариации, на формирование которых влияет непосредственное окружение".

Д-р Дженин Трефферс-Доллер, преподаватель лингвистики в Университете Западной Англии, считает, что коровы могут перенимать акцент от своих родичей.

"Когда мы учимся говорить, то усваиваем местный вариант языка, на котором говорят наши родители, и то же самое можно сказать о вариантах коровьего "му" в Западной Англии", - отметила она.

Эти предположения поддерживает и Национальный союз фермеров.

"Коровы привыкают слушать фермеров, которые во время выпаса стада кричат с определенным акцентом, зависящим от того, в какой части страны они живут, - указал эксперт по разведению крупного рогатого скота Том Хинд. - Если перевезти животное из одного региона с сильным акцентом, такого как Уэльс, в другой район, то сначала они могут и не реагировать на язык с новым акцентом".

В ходе исследования, проведенного в 1999 году на средства комиссии по лесоводству, было обнаружено, что пронзительный крик козодоя - ночной птицы, которая внешне похожа на пустельгу - отличается в разных частях страны.

Д-р Маргарет Реббек, преподаватель материаловедения в Университете Брэдфорда, сделавшая сотни записей для исследования, заметила: "Они учатся друг у друга и у своих родителей - передаются определенные "фразы".

Однако это теория впечатляет не всех.

Карл Пэдгетт, почетный секретарь Британской ассоциации ветеринаров, заявил: "Я полагаю, вариации в большей степени зависят от породы, чем от региона. Кроме того, у коров ограниченный лексикон, в то время как птицы владеют сложными коммуникационными структурами, так что их акцент действительно может варьироваться в различных частях страны".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru