Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Российская академия наук поднимает голову

"В любом случае тот, кого интересуют деньги, никогда не взялся бы за такой труд". В Санкт-Петербургском институте имени Стеклова, одном из самых престижных математических институтов России, бывшие коллеги Григория Перельмана, похоже, нисколько не удивлены и не разочарованы тем, что их соотечественник отказался от заслуженной премии.

"Настоящий ученый, в общем-то, всегда равнодушен к деньгам", - сказал вчера один из ученых этого института, выразив уважение скромности Перельмана. "Математику, чтобы работать, достаточно бумаги, ручки и компьютера. Математика - это наука, на которую идет меньше всего денег", - напомнил коллега, в какой-то мере объяснив тем самым очередную победу российской математики, достигнутую несмотря на глубокий кризис, который она пережила в 90-е годы.

Славное прошлое

"Российские математические науки никогда не переживали кризиса, - решается заявлять сегодня секретарь математического отделения Российской академии наук Юрий Вишняков. - У нас были трудности, как и у всей страны, некоторые ученые уехали, но математика пострадала меньше, чем науки, требующие больших вложений - такие, как физика, химия или биология".

Медаль Филдса, присужденная вчера двум россиянам, Григорию Перельману и Андрею Окунькову, напоминает не столько о возрождении российской математики, сколько о славном советском прошлом и о массовом исходе последних лет, говорят менее оптимистично настроенные наблюдатели. Перельман - это в чистом виде продукт старой советской системы отбора молодых гениев, который блистал на олимпиадах, а потом поступил в спецшколу с математическим уклоном. Ему самому пришлось в 90-е годы уехать из России в США, чтобы там работать, после чего он вернулся в Санкт-Петербург. Андрей Окуньков покинул Россию и сегодня работает в студенческом городке университета Беркли в США.

В институте имени Стеклова, где Перельман работал до января этого года, признаются, что зарплата ученого-математика "соответствует средней заработной плате", что составляет около 8500 рублей в месяц. "Этого хватает на еду, но на походы к стоматологу - уже нет", - грустно улыбается один из руководителей института. "Но можно также получать гранты, российские и зарубежные, - добавляет он, переводя разговор в более позитивное русло. - Главное отличие от советской эпохи состоит в том, что тогда ученые входили в элиту, а это стимулировало приток молодых кадров. Сегодня зарплаты ученых уже несопоставимы с деньгами, которые в России можно заработать, занявшись бизнесом. К нам приходят только те, в ком есть настоящий дух ученого".

После крушения СССР в 1991 году институты остались без отопления, а ученые - без зарплаты, но экономический подъем последних лет начинает помогать российской науке. Академия наук (в которой работает около трети ученых) может похвастаться быстрым ростом своего бюджета, который в этом году составит 1,16% от ВВП против 0,27% в 1996 году и 0,96% в 1991 году. Проходящая сейчас реформа предполагает сокращение штата работников (сегодня это 55500 человек, тогда как в 1991 году их было 65400) но с повышением их зарплаты до 1000 долларов (против сегодняшних 200).

Более прибыльная карьера

В общей сложности в России, как подсчитало в 2006 году министерство науки и образования, трудится около 800 тысяч ученых: в 1990 году их было около 2 миллионов. Как минимум 500 тысяч из них за последние годы уехали в надежде сделать более прибыльную карьеру за рубежом.

"Молодые российские ученые продолжают уезжать, но это уже не бегство в неизвестность, - утверждает академик Юрий Вишняков. - Многие уезжают, потому что за границей им предоставляют хорошие возможности для работы, но они сохраняют связи и часто возвращаются. В любом случае это уже не трагедия, ведь наука интернациональна!"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru