На этой неделе истек срок, в течение которого российские чиновники должны были избавиться от счетов и акций за границей, если у них таковые были, либо уйти с госслужбы. Как пишет Tagesanzeiger, для швейцарских банков этот закон обернулся "деликатной проблемой": должны ли они "указать своим российским клиентам на возможную просрочку"? Или им следует даже "принудить их к соблюдению закона, пригрозив закрытием счета"?
Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (Finma) придерживается мнения, что у него "нет полномочий контролировать соблюдение иностранных законов", но вместе с тем призывает банки отслеживать и по возможности ограничивать свои риски, "в особенности при международных операциях", - говорится в статье.
Как отмечает корреспондент Даниэль Цулауф, "крупные швейцарские банки, кажется, восприняли новые нормативные требования Москвы всерьез". "С клиентами, которые не соблюдают соответствующие законодательные предписания со стороны России, отношения будут разорваны", - ответили на его запрос в банке UBS. Более расплывчатой оказалась реакция Credit Suisse: "Мы совершаем международные банковские операции в соответствии с законами, действующими на рынках, где мы ведем дела, - это касается и российского рынка тоже".
Осложняет банкам принятие решений и тот факт, что из закона до конца не ясно, "в какой мере он запрещает использовать в качестве обходной лазейки доверительное управление и благотворительные фонды", тем более что компании по управлению активами в России, в отличие от Западной Европы и Америки, все еще находятся на пике популярности. Кроме того, в случае с Россией "эмпирическое правило, что на политически значимых лиц приходится всего 1-2% клиентов, отдающих свои активы в доверительное управление", не срабатывает - в России эта цифра значительно выше.
Неназванные эксперты, на которых ссылается Цулауф, полагают, что запрет на иностранные активы был нужен президенту РФ Владимиру Путину, прежде всего, для восстановления доверия народа к правительству. По их мнению, новым законом Путин хотел "сигнализировать населению об ужесточении политики в отношении касты политиков и чиновников, а может быть, и их помощников за рубежом".