Газета публикует статью Владимира Путина, в которой российский премьер излагает свои взгляды на мировое развитие и место России в этом процессе.
Заглядывать в будущее, по крайней мере в ближайшее десятилетие, - сложная и неблагодарная задача, - пишет Путин. Достаточно популярна точка зрения о том, что ?сценарий будущего? создается определенными кругами, стремящимися навязать обществу свои представления о будущем. Однако, по мнению российского премьера, такие возможности весьма ограничены.
Во-первых, существуют объективные тенденции развития, которые, несмотря на противодействие заинтересованных политических групп, все равно определяют магистральный путь развития человечества. Конец этого столетия отмечен провалом коммунистического режима и ускоренным развитием системы общественных отношений, которая строится на принципах рыночной экономики, демократии и прав человека.
Другой фактор, который, по мнению российского премьера, ограничивает возможность произвольного моделирования будущего - демократическое устройство государственной и общественно-политической жизни. Демократия, несмотря на все свои издержки, не допускает концентрации власти в руках определенных общественных групп. В результате реализуются те проекты, которые оказываются приемлемыми для большинства населения страны.
Существует несколько факторов, которые, по мнению Владимира Путина, сыграют решающую роль в первые десятилетия 21 века. Среди них:
1.Ближайшее десятилетие будет отмечено интенсивным процессом создания новой системы международных отношений, которая заменит основанную на конфронтации сегодняшнюю систему международных отношений. Собственно, этот процесс начался с распада мировой социалистической системы и Советского Союза. Однако он оказался более сложным и длительным, чем предполагалось в начале.
Главная причина этого явления, по мнению российского премьера, заключается в том, что многие ведущие западные политики воспринимали все происходящие изменения в рамках парадигмы ?победители - побежденные? и пытались проводить в отношении России политику с позиции силы, отказывая стране в равноправном сотрудничестве и праве самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Как только Россия стала давать отпор таким попыткам, она снова приобрела образ врага.
Все это в концентрированной форме проявилось в отношении Запада к чеченскому кризису, отмечает российский премьер и указывает, что ?в Чечне не ведется борьбы с чеченским народом?, как это хочет представить Запад. В Чечне уничтожается международный терроризм. Все действия осуществляются при соблюдении прав человека. Поэтому давление, оказываемое Западом на Россию в связи с событиями в Чечне, Путин считает ?необоснованным и несправедливым?.
Путин напоминает, что Россия обладает достаточными возможностями, чтобы защитить свой суверенитет, свою безопасность и свои национальные интересы. Он отмечает, что Россия не хочет возвращаться во времена конфронтации и противостояния: Россия однозначно встала на путь демократии, рыночной экономики и интеграции в мировое сообщество и не свернет с этого пути.
По мнению российского премьера, новая система международного сотрудничества должна строиться на основе ?равноправных партнерских отношений?. Однополярный мир, отражающий гегемонию одного или нескольких государств, для России и других стран неприемлем. Чем раньше это осознают западные политики, тем активнее они включатся в создание новой демократической системы международных отношений, тем спокойнее и безопаснее будет жить в мире, отмечает российский премьер. Россия исходит из того, что эта система должна возникнуть в ближайшее десятилетие.
2. С этих позиций Россия формирует свою политику по отношению к существующим международным политико-экономическим союзам на Западе и на Востоке таким, как ЕС и АПЕК. Ускоряются процессы мировой интеграции. Россия, понимая, что ЕС и АПЕК реализуют эти идеи на практике, настроена на всеобъемлющее сотрудничество с этими организациями и готовы предпринимать практические шаги в этом направлении. Естественно, на равноправных условиях, уточняет российский премьер.
Россия заинтересована в том, чтобы включиться в экономическое сотрудничество на европейском континенте. В настоящее время основным инструментом этого сотрудничества служит ЕС, стремление вступить в который обнаружили все государства Центральной и Восточной Европы, страны Балтии, Украина и Молдова. Российский премьер не исключает, что вопрос более тесного сотрудничества России и ЕС в ближайшее десятилетие будет переведен в практическую плоскость, отмечая, что объективные условия для этого улучшаются.
Поясняя свой тезис, Путин отмечает, что на страны ЕС приходится около 70% внешнеторгового оборота России, они являются главными кредиторами и инвесторами России. Путин утверждает, что на ?равноправное и взаимовыгодное? сотрудничество со странами ЕС настроены все основные политические силы России. Короче: если страны ЕС со своей стороны готовы к сотрудничеству с Россией, то следующее десятилетие станет временем ?практических действий? в этой области.
Путин подчеркивает стремление России развивать сотрудничество с государствами Центральной и Восточной Европы и странами СНГ.
3. В ближайшем десятилетии в центре внимания государств окажется решение глобальных проблем. Среди них: укрепление мира, разоружение, обеспечение экологической безопасности, борьба с голодом, бедностью, организованной преступностью и терроризмом. Сущность этих проблем такова, что они могут быть решены только совместными усилиями всего мирового сообщества.
По мнению российского премьера, особое беспокойство вызывает рост экономической и культурной пропасти между развитыми и развивающимися странами. Он считает, что было бы уместно создать ?новую интеграционную структуру?, которая смогла бы поддержать отстающий ?Юг?. Эта структура могла бы объединить развитые страны ?Севера?, включая государства ?восьмерки?, западно- и восточноевропейские государства, а также некоторые азиатские и арабские страны.
4. Сами по себе реформы еще не гарантируют экономического благополучия. Каждое государство, каждый народ в рамках демократической перестройки должен искать свой собственный путь к экономическому и социальному благосостоянию. Российское правительство считает, что 2001 г. должен стать переломным этапом экономического и социального развития страны. Если мы не сможем решить эту задачу, то возникнет реальная опасность ?выпадения? России из числа ведущих мировых государств. Залогом успешного решения этой задачи являются позитивные сдвиги в экономическом развитии России. По мнению Владимира Путина, сейчас основная цель не просто закрепить тенденцию к экономическому росту, но и вывести его на новый качественный уровень. Именно поэтому в начале 2000 г. будет закончена разработка стратегия развития России, в основу которой положено содействие развитию высокотехнологичных отраслей экономики, - заключает российский премьер-министр.