В начале 2002 г. возникли две новые неприятные проблемы, которые всем действовали на нервы даже в хорошие дни, откладывали свой отпечаток на общую атмосферу. С течением времени боль, вызванная трагедией 11 сентября, утихала, но каждый месяц звучал новый сигнал тревоги. Взрыв на Бали и попытка сбить пассажирский самолет показали, что враг до сих пор стоит у наших дверей.
Вступив в конфронтацию с Ираком, занимаясь созданием системы национальной противоракетной обороны, мы пытаемся сделать мир безопасным, каким мы его считали до падения башен-близнецов. Но, сделав очередной шаг, мы начинаем сомневаться: не пятимся ли мы назад? Что именно нам нужно изменить в своей политике?
Одновременно мы наблюдаем комедию корпоративных мошенничеств в стиле черного юмора. Кто знал, что в девяностые годы, во времена безрассудной экономики, появилось так много мошенников? Можно смеяться, глядя на генеральных директоров в наручниках и аналитиков фондового рынка, которые оказались большими пройдохами, чем уличные гадалки, но смеяться становится все сложнее. Марту Стюарт подвергли изрядной критике. Компания Tyco была разграблена собственными руководителями. Enron и WorldCom оказались башнями-близнецами лживых обещаний. Они рухнули. Вместе с ними рухнули их акционеры и сотрудники. Оказалось поверженным в руины доверие общественности к крупным корпорациям. Все свидетельствовало об одном: после краха коммунизма у капитализма не осталось иных врагов, кроме собственных низменных побуждений. Если капиталисты не смогут их побороть самостоятельно, они будут разорваны в клочья.
Каждый день появляются новые опасения. Испуганные инвесторы стараются держаться в стороне от фондового рынка, для которого год был очень нестабильным. Не строим ли мы мир, в котором рухнут все башни? Пока по нашей системе не нанесен очередной удар, нам нужно быстро найти способ гарантировать надежную работу советов директоров компаний, которым мы доверили свои деньги, а также правительственных организаций, которым мы доверили свою жизнь, - пока и те и другие не оправдывают наших ожиданий.
Именно в такой обстановке заявили о себе три женщины необычайной храбрости и ума. Летом 2001 г. Шеррон Уоткинс, вице-президент "Энрона", написала главе корпорации Кеннету Лэю письмо, указав на то, что компания нарушает правила ведения финансовой отчетности. В январе подкомитет конгресса, расследовавший действия "Энрона", обнародовал это письмо. Уоткинс, сама того не желая, прославилась. В мае юрист ФБР Колин Роули устроила переполох, сообщив Роберту Мюллеру, что сотрудники отделения бюро в Миннеаполисе, штат Миннесота, проигнорировали ее призывы обратить внимание на Закариса Муссаоуи, который в впоследствии был осужден за участие в организации терактов 11 сентября. Через месяц Синтия Купер спровоцировала крах WorldCom, сообщив совету директоров, что компания жонглирует финансовой отчетностью, пытаясь скрыть 3,8 млрд. долларов убытков.
В силу обстоятельств эти женщины стали героями, таким же важным символом уходящего года, каким в 2001 г. были нью-йоркские пожарные. Они просто делали свое дело так, как должны были его делать, то есть ревностно и честно. Они продемонстрировали ту отвагу, которую надеется обнаружить в себе каждый из нас, хотя не у каждого бывает возможность испытать себя в деле. Хотя Уоткинс, Раули и Купер не рисковали жизнью, они могли потерять практически все: работу, личную жизнь, здоровье, в том числе душевное. Они рисковали, чтобы сообщить нам о том, что происходит внутри важных организаций. Демократический капитализм не может существовать, если люди не убеждены в честности государственых и частных учреждений. За искреннюю веру в то, что правду нельзя скрывать, и за то, что они сообщили эту правду, журнал TIME решил присвоить им титул "Человек 2002 года".
Ни одна из них не стремилась к славе. Сначала они старались не выносить сор из избы. Они стали знаменитостями только потому, что их докладные записки попали в распоряжение СМИ. Нам до сих пор мало что известно об этих женщинах. В начале декабря TIME пригласил их на встречу в гостинице Миннеаполиса. Очень быстро стало очевидно, что они совсем не похожи на бунтарей. Скорее их можно назвать людьми, которые искренно верили в то, что, выполняя свои служебные обязанности, они делают что-то важное для всего общества. Они не смогли остаться равнодушными, когда руководство плохо выполняло свои обязанности. В компании "Энрон" было принято раздавать сотрудникам бумагу для записей с цитатами великих людей. Одна из цитат принадлежала Мартину Лютеру Кингу: "Наша жизнь приближается к концу, когда мы перестаем говорить о важных вещах". Уоткинс видела эту цитату каждый день. А остальные сотрудники компании?
Что еще объединяет этих женщин? Все выросли в маленьких городках в центре страны, в семьях, которым порой приходилось жить от зарплаты до зарплаты. Каждая - первый ребенок в семье, что, конечно, порадует психологов. Все замужем, но каждая зарабатывает больше мужа. Мужья Купер и Раули сидят дома с детьми. Каждая их них понимала, что решив вступить в конфронтацию с вышестоящими, она рискует лишиться зарплаты, на которую живет ее семья.
До совместного интервью в Миннеаполисе они никогда не видели друг друга. Однако каждая из них тут же показала, что очень хорошо понимает, что довелось испытать другим. В тяжелые минуты им было приятно думать, что есть и другие женщины, которые ведут подобную борьбу. Готовясь к встрече в Миннеаполисе, Купер прочитала показания Уоткинс в конгрессе. "Меня бросило в холодный пот", - сказала Купер. Когда Купер сказала, что простые люди должны выполнять свой долг, юрист ФБР Раули Купер встала и захлопала в ладоши. Какой вывод мы можем сделать из того, что все три героя - женщины? Многие предполагают, что это не случайность. Есть гипотеза, что женщины являются в своих организациях аутсайдерами, им меньше терять, а потому легче говорить о недостатках. Купер, Раули и Уоткинс с этим не согласны. Исследования показали, что на самом деле женщины менее склонны сообщать информацию, которую другие пытаются скрыть.
В наше время честным людям приходится нелегко. Даже если они не теряют работу, их зажимают в угол, они чувствуют себя ненужными, изолированными. В конце концов многие спиваются или впадают в депрессию.
Из троих женщин с работы ушла только Уоткинс, которой последние месяцы было нечего делать в "Энроне". Когда мы спросили, поблагодарил ли их кто-нибудь из руководителей их организаций, они засмеялись. Они сказали, что некоторые коллеги ненавидят их, особенно те, которые считают, что, если бы информация не стала достоянием общественности, все постепенно было бы приведено в норму. "Приходится платить, - говорит Купер. - Иногда я начинала плакать и не могла остановиться".
Уоткинс, Раули и Купер стали причиной дискуссий, которые необходимо вести, чтобы привести в порядок жизнь в Америке. Эти дискуссии будут продолжаться много лет. Возможно, никто действительно не мог предотвратить теракты 11 сентября, но прошедший год показал, что ФБР и ЦРУ игнорировали важную информацию и отказывались делиться друг с другом разведданными. Какие бы противоракетные системы не размещал Пентагон, какие бы методы контроля не применялись в аэропортах, если мы не можем доверять учреждениям, в чьи обязанности входит поиск террористов, система национальной обороны останется пустым звуком. Только такие люди, как Колин Раули, могут рассказать нам, что происходит на самом деле.
Что касается корпоративной Америки, если мы не будем постоянно разоблачать такие мошеннические операции, какими занимались Enron и WorldCom, появится очередная орда высокопоставленных руководителей, которые неправильно поймут ситуацию, расцветут тысячи новых "энронов". Акт Сарбейнса-Оксли, согласно условиям которого генеральные и финансовые директора корпораций теперь несут ответственность за точность финансовой отчетности своих компаний, - очередной признак того, что Купер назвала "происходящей в стране революцией в области корпоративного управления".
Эти женщины - простые люди, которые выполняли свой долг, не дожидаясь указаний начальства. Лучше всего об этом когда-то сказал Ибсен: "На корабле каждый должен быть готов взять в руки штурвал". Эти женщины оказались готовы к тому, чтобы встать к штурвалу.