Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Нефтяная мощь Москвы как инструмент политического влияния

Осталось девять дней до того момента, когда Россия может осуществить свою угрозу - сократить объемы газа, который транспортируется по газопроводам через Украину в Западную Европу. Россия обещает сделать это в случае, если Киев не станет платить повышенные цены за газ, который он берет из этих газопроводов для потребления на Украине. В результате в некоторых европейских странах в зимний период может возникнуть нехватка энергоресурсов.

В тот же самый день, 1 января 2006 года, когда Россия грозит Украине осуществить свою угрозу, к России перейдет председательство в "большой восьмерке" индустриальных государств. Россия предложила проблему "энергетической безопасности" в качестве темы повестки дня G8 в следующем году, и многие ожидают, что Москва будет использовать свое председательство для саморекламы в качестве надежного поставщика электроэнергии для крупнейших, экономически развитых стран мира.

Может показаться, что две позиции России - в отношении Украины и в отношении "большой восьмерки" - противоречат друг другу, на самом деле они указывают на одну и ту же вещь. Россия все настойчивее использует свои огромные резервы нефти и природного газа в качестве политического инструмента, делая это самыми различными способами. Высокие цены на энергоносители, ограниченные объемы поставок и стремление Запада снизить зависимость от ближневосточных поставщиков помогают России усилить свои рычаги влияния.

"Энергоносители не назовешь новым "ядерным оружием", - говорит Клифф Купчан, аналитик из консалтинговой компании Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепартамента США в администрации Клинтона. - Но Россия знает, что нефтяная мощь, если применять ее агрессивно и умно, может принести дипломатическое влияние".

Прошлый год, потраченный Россией на то, чтобы вернуть нефтяные и газовые активы под контроль государства, показал целой серией событий, как Россия использует свою энергетическую мощь. "Газпром", государственный газовый гигант, требует, чтобы страны, созданные на месте бывших советских республик и получающие с 1991 года (после распада СССР) российский газ по льготным ценам, начали платить по рыночным ценам.

Но при этом по отношению к разным странам проводится дифференцированная политика. С Украины, которая вышла из-под влияния Москвы после прошлогодней "оранжевой революции", потребовали платить за газ по самым высоким ценам. Были повышены цены для Грузии и Молдавии, также обративших свой взор на Запад, - цены для них были увеличены почти в два раза. В то же время лояльная Москве Белоруссия будет продолжать получать газ по старой цене.

Россия также использует свое доминирующее положение на нефтяном рынке для того, чтобы продвигать свои коммерческие интересы. С первого января 2006 года Россия планирует сократить поставки нефти в Литву. Эксперты рассматривают этот шаг как попытку оказать давление на Литву, чтобы она предпочла российского покупателя, а не конкурентов из Польши и Казахстана для Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, имеющего стратегическую важность.

Этот нефтеперерабатывающий завод сейчас выставлен на продажу литовскими властями для того, чтобы уплатить огромные долги по налогам, которые Москва выставила нефтяной компании ЮКОС. (Главное производственное подразделение ЮКОСа было национализировано в рамках кампании, направленной против владельца ЮКОСа, Михаила Ходорковского.)

Более того, Россия оказывает давление на потенциальных соперников из числа бывших советских республик (больше всего на Казахстан), если они пытаются развивать свои собственные отрасли энергоносителей независимо от Москвы. Так, Россия поставила жесткие условия Казахстану, который желает провести нефтепровод от огромного нефтяного месторождения Тенгиз на Каспии до российского черноморского порта Новороссийск. Этот нефтепровод имеет ключевое значение для планов американской компании Chevron, разрабатывающей месторождение, по увеличению добычи.

Также в этом месяце Россия с помпой объявила о начале строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому будет осуществляться транспортировка нефти по дну Балтийского моря в Германию, минуя страны Балтии, а также Украину и Польшу. Этот проект привлек еще больше внимания, когда председателем комитета акционеров СЕГ был назначен бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Затем за короткий срок распространилась информация о том, что российский президент Владимир Путин предложил Дональду Эвансу, бывшему министру торговли США и близкому другу президента Буша, занять пост председателя совета директоров "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, которая готовится к IPO (первичному размещению акций на фондовом рынке). На этой неделе Эванс вежливо отклонил предложение Путина, сказав, что связан другими обязательствами.

Как следует мировому сообществу истолковывать различные сигналы, исходящие от России? Аналитики утверждают, что Россия традиционно использует энергоносители как рычаг влияния на бывших соседей по Советскому Союзу и до поры удерживала низкие цены на газ отчасти для того, чтобы сохранять свое влияние.

Политические и экономические интересы тут переплелись воедино. В условиях, когда цены на энергоносители растут, увеличивая убытки "Газпрома" и российского бюджета от поставок газа по сниженным ценам, судя по всему, уже не было смысла продолжать субсидировать государства, которые отвернулись от Москвы.

"Период, когда мы строили отношения с учетом полусубсидирования российской экономикой близлежащих экономик, постепенно проходит. Мы должны думать и о своих интересах", - заявил министр финансов России Алексей Кудрин на прошлой неделе.

Большинство экспертов считают, что Россия и Украина не пойдут на крайнее обострение ситуации, которое могло бы поставить под угрозу поставки газа в Европу. Ведь ни Россия, ни Украина не хотят, чтобы им ставили в вину дефицит газа в Европе.

Амбиции России велики - она готовится распространить свое влияние в сфере энергоносителей на более широкий круг стран - и предложение высоких должностей Шредеру и Эвансу может быть частью этого плана.

Москва уже намекнула официальным лицам Соединенных Штатов и руководителям компаний энергетической отрасли, что она намерена использовать свое председательство в "большой восьмерке" для того, чтобы предстать в глазах мирового сообщества главным поставщиком энергоносителей для Европы, Азии и США.

Аналитик компании Eurasia Group Клифф Купчан считает, что Россия изучила опыт Саудовской Аравии, которая использует энергетические ресурсы для поддержания близких отношений с Соединенными Штатами, вынуждая США сдерживать свою критику внутренней политики саудитов. Но он считает, что Россия хочет использовать "расширенную" саудовскую модель.

"Саудовская Аравия достигла этого только в отношении Соединенных Штатов. Россияне хотят применить этот метод в большем масштабе", - говорит Купчан. Москва хочет раскинуть более обширную сеть влияния и, в отличие от некоторых петрогосударств, превращает свои нефтяные и газовые компании в игроков международного масштаба.

По прогнозам этого эксперта, Россия предпримет новые шаги по продаже миноритарных пакетов акций российских компаний, государственных и частных, и проектов в нефтяной и газовой сфере крупным иностранным нефтяным компаниям, хотя контрольные пакеты останутся у России. Купчин также считает, что известные западные руководители будут получать новые предложения занять высокие должности в российских компаниях энергетической сферы.

Эти шаги могут помочь придать российской энергетике легитимность и прозрачность, несмотря на спорное присвоение государством ряда активов отрасли, а также увеличить вес российских компаний на международных рынках.

Но некоторые политики, особенно в США, ставят под вопрос роль России в "большой восьмерке", указывая на положение с демократией в этой стране, особенно после дела ЮКОСа. Поэтому за дальнешим развитием событий в России будут очень пристально наблюдать.

Один человек, близкий к Белому дому, сказал: "Большая восьмерка" дает им огромную возможность повзрослеть, стать ответственней и заслужить серьезное отношение мирового сообщества".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru