ФБР расследует деятельность скандально известной шайки компьютерных взломщиков из России, подозреваемой в краже десятков миллионов долларов из Citibank. Финансовая группа опровергает сообщения прессы: в 1994 году банк подтвердил информацию о кибератаках и был вынужден наблюдать, как конкуренты перетягивают к себе запаниковавших клиентов, напоминают СМИ.
Citigroup Inc. категорически опровергла сообщение, что ФБР расследует кражу десятков миллионов долларов хакерами со счетов вкладчиков, и заверила клиентов, что их деньгам ничто не угрожает, пишет The Wall Street Journal. Ранее издание сообщало, что следователи подозревают в краже известную российскую группировку хакеров.
По словам экспертов, хакеры, в том числе соучастники восточноевропейских ОПГ, все чаще пытаются добыть информацию из финансовых институтов путем взлома внутренних сетей, получения доступа к данным через сторонние фирмы, обрабатывающие информацию о финансовых операциях, или внедрения шпионских программ на компьютеры вкладчиков.
ФБР расследует деятельность скандально известной группы компьютерных взломщиков из России, подозреваемой в краже десятков миллионов долларов из американских банков, сообщает The Guardian, ссылаясь на вчерашнюю статью в Wall Street Journal. Шайка, известная под именем Russian Business Network, не подавала о себе вестей два года после того, как организовала череду преступлений с применением высокотехнологических средств. Она занималась "кражами личности" - похищала и незаконно использовала персональные данные, а также совершала мошенничества, распространяла спам и детскую порнографию.
Citigroup и ее клиенты ранее уже становились жертвами интернет-преступников, пишет издание, напоминая, что в этом году в США предъявлено обвинение Альберту Гонсалесу, под руководством которого за несколько лет были похищены миллионы долларов через Citibank, компанию Heartland, обрабатывающую платежи, и розничную сеть TJX, из которой было похищено более 45 млн номеров кредитных карт. Прежде Гонсалес был связан с хакерской шайкой Shadowcrew.
В прошлые выходные стало известно, что российские военные обсуждали с официальными лицами США возможности сотрудничества в области интернет-безопасности и киберобороны, добавляет издание.
Как поясняет автор публикации в Sueddeutsche Zeitung, Citibank не заинтересован в том, чтобы результаты следствия были обнародованы: подтверждение слухов может вызвать беспокойство у клиентов банка. В 1994 году банк уже подвергался кибератакам из России - тогда он подтвердил эту информацию и был вынужден наблюдать, как конкуренты перетягивают к себе запаниковавших клиентов.
На этот раз речь идет о вирусе под названием Black Energy, пользующемся среди хакеров особой популярностью: он использовался во время войны в Грузии в августе 2008 года, а за год перед этим - для блокировки правительственных и банковских сайтов Эстонии. В случае с Citibank, объясняет издание, возможности программы были расширены. "Времена, когда грабители в масках с оружием врывались в банки, по всей видимости, прошли", - констатирует журналист.
Компьютерные взломщики, опасаются американские эксперты в области безопасности, могут быть нацелены не только на получение денег, но и на возможность манипулировать данными или нанести разрушительный ущерб банковской системе, которая только начала оправляться от тяжелейшего кризиса.
Только в прошлом месяце американские следователи предъявили обвинения восьми российским и восточноевропейским хакерам, которые взломали сервера Royal Bank of Scotland и в течение нескольких часов увели со счетов 8 млн долларов.
Администрации Белого дома потребовалось полгода, чтобы найти подходящую кандидатуру на пост координатора по кибербезопасности - им стал Говард Шмидт, ранее работавший в Microsoft и Ebay и консультировавший экс-президента США Джорджа Буша, добавляет издание.