20 лет назад румыны свергли диктатора Чаушеску, пишет автор Tagesspiegel. Но их надежды не оправдались до сих пор, добавляет автор публикации Франк Штир.
Все началось 15 декабря 1989 года в румынском городе Тимишоаре: взрыв недовольства, переросший в демонстрацию, а затем и в революцию. 21 декабря Николае Чаушеску, 25 лет возглавлявший страну и партию, организовал в центре Бухареста митинг, но был освистан и был вынужден удалиться с трибуны. Люди, собравшиеся в тот день на Университетской площади в Бухаресте, скандировали: "Долой Чаушеску!", "Долой коммунизм!", "Свобода!". Реакция властей, вспоминает о тех событиях автор публикации, была молниеносной и жестокой: Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам.
После того, как волнения захватили Бухарест и другие города страны, Чаушеску с супругой попытались спастись бегством, но были задержаны, а впоследствии приговорены к смертной казни за "геноцид собственного народа". К власти пришел Ион Илиеску, которого также затем упрекали в авторитаризме и предательстве демократических идеалов. В ходе боев, сообщает издание, погибли свыше тысячи человек.
"Когда румыны в эти дни вспоминают события 20-летней давности, - продолжает автор публикации, - они не только скорбят по жертвам революции, но и сожалеют о том, что надежды на демократию не воплотились в жизнь". С 2007 года Румыния является членом ЕС, однако спорное переизбрание президента Траяна Бэсеску свидетельствует о том, как далека еще страна от демократической культуры. Как ни одно другое государство ЕС Румыния страдает от последствий мирового кризиса, замечает издание.