Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 февраля 2007 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Владимир Путин и "звездные войны"

Холодная война закончилась! Однако ее следы еще сохраняются в отношениях между Россией и США. На конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля Владимир Путин резко осудил намерение США навязать другим государствам собственные правила и "концепцию однополярного мира". Больше всего его беспокоит то, что американцы устанавливают свой противоракетный щит в Восточной Европе, Чехии и Польше. Российский лидер считает, что подобный проект вновь спровоцирует гонку вооружений, так как с помощью этого щита США хотят утвердить свое абсолютное превосходство в космосе, в так называемых "звездных войнах".

По данным недавнего исследования французского министерства обороны, американская армия уже имеет технологическое превосходство в космической сфере, обладая 110 военными спутниками на орбите. С точки зрения России, есть из-за чего беспокоиться. Повысив тон, Москва заявила об увеличении своего арсенала межконтинентальных ракет и пригрозила выйти из договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного последним советским руководителем Михаилом Горбачевым и американским президентом Рональдом Рейганом, в случае если Вашингтон разместит в Восточной Европе элементы своего противоракетного щита.

Угроза или блеф, как во времена устрашения и биполярного мира? В последних заявлениях Владимира Путина и российских официальных лиц явно слышится недовольство, вызванное уменьшением их сферы влияния в Европе и неумолимым расширением НАТО на восток. Не забыла Москва и о кризисах в отношениях с Украиной и Грузией, стоящих на пороге вступления в Атлантический альянс.

Вашингтон, тем не менее, попытался максимально снизить напряженность диалога с Россией, неустанно повторяя, что проект установки 10 систем ПРО в Польше и радара в Чехии направлен не против России, а против новых угроз распространения ядерного оружия, исходящих от Северной Кореи и Ирана. К тому же эксперты не единодушны в оценке эффективности американского проекта.

Но, видимо, эти аргументы не убедили Москву. "Русским сложно поверить, что Варшава опасается иранских и северокорейских ракет", - иронизирует европейский военный эксперт. Тем более что изначально этот проект предполагалось осуществлять на двусторонней основе, однако чехи и поляки, указывает эксперт, "уже являются союзниками НАТО".

Военная пропасть, на сегодняшний день разделяющая Россию и США, огромна. Президент Буш неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты не готовы к появлению какого-либо соперника, будь то Китай или Россия. В известном американском журнале Foreign Affairs эксперты Кир Либер и Дэрил Пресс отметили даже, что многочисленные признаки "указывают на то, что Вашингтон на самом деле осознанно стремится к ядерному превосходству" в мире. Это цель, которой он пытается достичь с момента окончания холодной войны. Два американских профессора считают, что свидетельством такого стремления является совершенствование ядерного арсенала, в частности модернизация детонатора ядерных боеголовок W-76, которыми оснащена большая часть ракет подводного флота США.

Плачевное по сравнению с американским состояние советского ядерного арсенала свидетельствует об упадке, вызванном не только сокращением количества ракет, о чем было принято решение после окончания холодной войны. Безусловно, не все эксперты сходятся в оценках ситуации в России, но отставание очевидно, особенно в сфере модернизации вооруженных сил. Что, конечно, лишь усиливает раздражение Москвы из-за формирования неприемлемого "окружения".

Почти шесть лет прошло после терактов 11 сентября, ставших сигналом к началу сближения двух бывших противников по холодной войне, отмеченного созданием в 2002 году совета Россия-НАТО, и можно спросить: изменила ли Россия курс? Некоторые вашингтонские "ястребы" говорят о том, что российская внешняя политика направлена на сближение с такими соседями, как Китай и даже Иран. Другие говорят о кардинальном изменении позиции России. В ходе недавнего визита в Саудовскую Аравию, традиционно являющуюся союзником Вашингтона с 1945 года, Владимир Путин не исключил возможность объединения стран-экспортеров газа в картель.

Но все это далеко не очевидно. Россия остается "загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности", как однажды сказал Уинстон Черчилль. Позиция российского президента, готовящегося передать полномочия в 2008 году, предназначена для российского общественного мнения, благосклонного к Путину, несмотря на бесспорное ужесточение режима. Но, кроме того, Владимир Путин заинтересован собрать в своих руках все козыри и в геополитической игре.

Трудности США в Ираке и НАТО в Афганистане, ослабление Джорджа Буша в его противостоянии с конгрессом, где преобладают демократы, - все это тоже карты, пусть неожиданные, но которыми хочет воспользоваться президент Путин. Цель в том, считает французский дипломат, специалист по отношениям Востока и Запада, чтобы заявить, что "Россия вернулась и хочет занять место, принадлежавшее ей до распада СССР в 1991 году". Вопрос о независимости Косово от Сербии для Москвы также является возможностью доказать другим крупным державам свою дипломатическую значимость в Европе. И в ситуации с Ираном Москва мечется из стороны в сторону, разрываясь между опасениями (вполне искренними), что Иран может получить рано или поздно ядерное оружие, и желанием сотрудничать с этой страной, особенно в сфере атомной энергетики.

После распада СССР отношения России и США развивались волнообразно, оттепели сменялись сильнейшими заморозками. Сейчас, видимо, наступает новый период похолодания, хотя по некоторым вопросам существуют точки соприкосновения, например обе столицы придают особое значение борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Но Америка не готова отказаться от военного превосходства и стремления доминировать в космосе, а Россия не желает больше оставаться в стороне.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru