Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2001 г.

Франсуа Бонне и Агат Дюпарк | Le Monde

Съезд по защите прав человека разоблачает российский "авторитаризм"

Такого в России еще не было. Впервые многочисленным правозащитным организациям, гражданским ассоциациям, экологическим объединениям удалось реализовать общую инициативу, организовав в Москве 20-21 января ?чрезвычайный съезд по защите прав человека?. Это разнородное образование - традиционно разобщенное и не пользующееся особым влиянием в обществе - на этот раз сумело продемонстрировать обратное, объединив свыше 1000 участников, представляющих почти 250 организаций, действующих в 64 регионах России.

?Мы привыкли собираться на кухнях или лестничных площадках?, - поделился судья из Костромы, а представитель Хельсинской группы Валерий Борщев порадовался тому, что участники сумели ?показать, что могут заполнить конгресс-холл московской гостиницы". Эта акция готовилась в течение 6 месяцев при финансовой поддержке либеральной партии ?Яблоко?, Фонда Сороса и полудюжины американских фондов и участии ?Мемориала?, Центра Сахарова, Фонда ?Гласность? и движения ?За права человека?. На этот раз удалось избежать столкновения с двумя традиционными подводными рифами: речь идет о внутренних разборках и обвинительной истерии в адрес новых российских властей. Присутствие судей, например, или чиновников из социальных служб стало подтверждением того, что общество проявляет к этим движениям особый интерес.

Вместе с тем, много говорили о Путине. ?Это чрезвычайный съезд, потому что такова политическая ситуация?, - выразил свое мнение депутат и бывший диссидент Сергей Ковалев. О постельцинском периоде говорили лишь в связи с новой войной против Чечни, хотя этому конфликту была посвящена значительная часть дебатов. Однако в ходе заседаний рабочих групп или в рамках специальных докладов детально рассматривались и другие аспекты, объединенные в заключительном документе под формулировкой ?размывание демократических основ?. Представители всех этих движений говорили о ?медленном соскальзывании к авторитаризму? и о нарушении прав человека во всех областях. Речь идет о правосудии, тюрьмах, отношениях с властями, свободе прессы и праве на объединения, о растущем влиянии ?органов безопасности?.

Сергей Ковалев обеспокоен "перспективой восстановления могущественного государства, опирающегося на патриотизм, который выражается лишь в поиске внутренних и внешних врагов?. Многие вступающие подчеркивали также, что война в Чечне вовсе не является второстепенным фактом: ?То, что там происходит, оказывает самое негативное влияние на жизнь в стране и представляет угрозу процессу создания правового государства?. Участники съезда обратились к руководителям европейских стран с призывом ?не удовлетворяться? декларациями кремлевского руководства и высказались за сохранение, пусть символических, санкций в отношении России.

Тем не менее, борцы за права человека были вынуждены считаться с огромной популярностью Владимира Путина. Сергей Ковалев, основываясь на истории диссидентства, заявил, что ?страна, имеющая такую грязную историю, не может позволить себе избрать лейтенанта КГБ, такой выбор стал бы национальным позором?. По мнению Юрия Орлова, следовало бы ?разъяснять и разъяснять понятия прав человека, культуры, которые пока не утвердились в нашем обществе?, Валерий Борщев, мечтающий ?об установлении гражданского контроля над деятельностью государства?, вместе с тем, отметил, что ?гражданское общество начинает пробуждаться?.

Это пробуждение вызывало у новых властей реакцию, которую можно назвать ?враждебной?. Процедура обязательной регистрации ассоциаций в министерстве юстиции воспринимается как препятствие. ?8 500 местных организаций натолкнулись на отказ в регистрации, получили аккредитацию лишь 57% федеральных ассоциаций, в то время, как деятельность профсоюзов и религиозных движений была запрещена?, отметил Сергей Григорьянц из фонда "Гласность". Это лишь один из многих признаков порочности юридической системы, в значительной степени зависящей от исполнительной власти и прокуратуры. ?Юридические власти слишком часто выполняют политические приказы, основные права на защиту не соблюдаются, десятилетние попытки осуществления реформ ничего не изменили?, - подчеркнул судья Владимир Миронов.

Григорий Пасько и Александр Никитин, эти два борца с загрязнением окружающей среды, подвергшиеся преследованиям со стороны ФСБ, обратили внимание на чрезмерное рвение секретных служб, организовавших в течение нескольких последних месяцев многочисленные судебные процессы. В настоящее время спецслужбы ?широко используют понятие аналитического шпионажа?. ?Это оружие направлено против всех специалистов или журналистов, имеющих дело с важной, но, тем не менее, открытой информацией?, - заявил Никитин.

Выступавшие сожалели о том, что малочисленные каналы диалога между властями и общественными организациями были или аннулированы или законсервированы. Участники дискуссии вспомнили и об упразднении комитета по охране окружающей среды и службы охраны лесов. Светлана Ганнушкина из ?Мемориала? напомнила и о том, что ?более полутора лет не проводились заседания? консультативного совета иммиграционной службы. Она также указала на практику дискриминационного отношения к выходцам с Кавказа в процессе предоставления им документов или разрешения на пребывание в Москве и регионах.

Лидер ?Яблока? Григорий Явлинский, получивший на мартовских президентских выборах 2000 года 6% голосов избирателей, заявил, что в Кремле установилась система ?национал большевизма, основывающаяся на всемогущественной бюрократии?. ?У нас лишь иллюзия свободы слова, иллюзия независимости правосудия, иллюзия свободных выборов?, - добавил он. Выступавшие до него участники съезда указывали на ?опасность? проекта закона, переданного на рассмотрение Государственной Думы, целью которого является реорганизация политических партий и сокращение их числа в два или три раза.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru