Теперь уже не семь лет, а три года - проходит 36 месяцев, и семья погружается в кризис. Супруги начинают говорить о себе в "единственном числе". Затем очередь доходит до всевозможных отговорок, чтобы не заниматься любовью, - самый распространенный предлог - "устал или устала". Словесное общение угасает. Кого-то из супругов начинает все раздражать, но он предпочитает молчать.
Отсутствие общения, физического и словесного, убивает семью на пороге третьего тысячелетия. Об этом рассказал французский журнал Le Point. Итальянские ученые подтверждают этот вывод: сексологи, психологи и терапевты. В 1995 году было зарегистрировано более 27 тысяч разводов, а в 2000-м - более 37,5 тысяч. 21% приходится на молодые пары, состоящие в браке меньше пяти лет. Разве ничего нельзя сделать? В Париже советуют как можно больше говорить друг с другом. Психотерапевты рекомендуют обращаться в центры оказания психологической помощи после появления первых признаков зарождения кризиса. "Но чаще всего к нам обращаются, когда желание развестись окончательно сложилось, - говорит Пино Педракки из центра оказания помощи семье, - когда общение прервано, и восстановить его невозможно".
По мнению психотерапевта и эксперта по проблемам семьи Джанны Шелотто, тревожные признаки более чем очевидны: "Супруги, например, реже занимаются любовью. Это не значит, что они устали от секса, скорее отсутствует желание общаться с партнером". И дело не только в этом. Начинает раздражать все, что делает второй супруг, но первый предпочитает ничего не говорить. Я вспоминаю случай с одной моей пациенткой, которая рассказала мне, насколько ей было невыносимо, когда ее муж вечером садился за стол, свежий после душа и от него пахло тальком. Она ненавидела этот запах. Но ничего ему не говорила". По мнению Шелотто, такое молчание разрушительно.
Как поступить в подобной ситуации? "Когда супружеская пара обращается к психотерапевту, это значит, что они хотят выйти из этого кризиса. Но и этот шаг не всегда правильный. Поскольку решение проблемы перекладывается на плечи чужих людей. Иногда решать должны только двое. Очень часто помогает совет поработать над каким-то общим проектом: приобрести дом или подготовиться к путешествию. Стоит ли рассказывать о семейных проблемах друзьям, родителям, консультантам, священникам? "Всем и никому. Роль родителей молодых супругов может оказаться разрушительной, но не всегда. Для верующих удобным отправным пунктом всегда была церковь".
"За двадцать лет работы, - говорит директор центра исследования проблем семьи Джузеппе Рескальдина, - я заметил, что у занимающегося разводами адвоката, кабинет которого располагается этажом выше, больше посетителей, чем у нас." В 2002 году было 99 обращений против 203 в 1999 году. Рескальдина также отмечает, что чаще в сложную ситуацию попадают молодые пары. Он советует им говорить между собой не менее получаса и какое-то время не заниматься сексом: отказ от секса, как от обязанности, помогает сближению. Если конфликт не исчерпан после 10 встреч со специалистом по проблеме семьи, это свидетельствует о невозможности возврата к былым отношениям.
Автор книги "Счастье в браке" Анджело Джузеппе де Микеле пишет, что сегодня "жить вместе" как никогда трудно, потому что существует множество "альтернатив", различных решений, включая "замену", "смену", "обновление", но это уже не "супружеская пара".