Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Сербия и Белоруссия

"Почему вы нас наказываете?" - недавно в городе Нови Сад, что на севере Сербии, в разговорах со студентами мне не раз доводилось слышать этот вопрос. Акцент ставился на "нас", молодое поколение Сербии. Однако подразумевалось также молодое поколение вообще. И действительно, в настоящее время имеет место некоторая парадоксальность.

Косово отнималось не у диктатора Слободана Милошевича после поражения в войне против НАТО в 1999 году. Напротив, Милошевич получил злополучную резолюцию номер 1244. До сих пор каждый цитирует ее настолько, насколько она соответствует его позиции, причем, как правило, только преамбулу. Косовские албанцы ссылаются на ту ее часть, где говорится, что власть Белграда больше не распространяется на Косово. Сербы же цитируют только то место, где сказано, что Совет Безопасности ООН по-прежнему считает Косово частью сербского государства. Так почему же - и тут мы подходим к основному вопросу - теперь Косово отнимают у демократической Сербии, которая свергла Милошевича? Объяснение, что лишь оформляется существующая реальность, ничего не объясняет. И что с "наказанием" Сербии это не имеет ничего общего. И что это лишь признание существующего состояния. И что вообще уже поздно.

Еще большее значение имеет другое "почему?": почему молодое поколение сербов, которое тем временем вошло в зрелый возраст, фактически наказано изоляцией за режим, против которого оно с успехом восстало семь с половиной лет назад? Молодые люди Сербии обращают эти вопросы в сторону Запада. Не без оснований, но, тем не менее, следовало бы поставить их сначала перед собственным руководством.

Сербы в состоянии преодолеть изоляцию сами. Конечно, для этого недостаточно выбрать президента, который выступает за сближение с Европой. Но это могло бы стать началом. Однако нынешние, наполовину состоявшиеся выборы президента ведут страну в другом направлении: в сторону от ЕС, прямо в объятия России и мифа о славянском братстве.

Как далеко все это зашло, хорошо видно на следующем примере. Премьер Коштуница предлагает сербский государственный нефтяной концерн российскому государственному концерну "Газпром". Этим шагом он, конечно, не в последнюю очередь хотел показать, что страна не привязана к инвестициям ЕС. Россия, как стало известно, уже выразила свою готовность, хотя и предлагала очень низкую цену - менее четверти от той, которую называет сербская фирма. Нет, речь для России идет не о Сербии. Для России всегда речь идет только о России. Романтичному панславизму здесь места нет.

Конечно, ЕС - это тоже далеко не романтичный институт. Однако Сербия должна точно взвесить, чьи интересы ближе к ее собственным: Москвы или ЕС. До сих пор все предложения ЕС (ассоциирование, переговоры о безвизовых поездках) оказывались недостаточно привлекательными.

Это ошибка Сербии, могли бы сказать на западе Европы. Но ситуация дает повод и Евросоюзу поразмыслить, не переоценил ли он собственные возможности. Не слишком ли ЕС был уверен в том, что у Сербии нет иного пути, кроме как броситься в объятия Брюсселя? Вопрос вот в чем: действительно ли большинство сербов все еще верит в европейскую мечту. Если сейчас они сделают другой выбор, его последствия могут оказаться опасными: часть Балкан остается в изоляции, которую не сломит, но которой воспользуется все дальше уходящая от демократии и уже явно недемократическая Россия. Если Николич станет президентом, то Сербия превратится в новую Белоруссию.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru