Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2015 г.

Федерико Фубини | La Repubblica

"Количественное смягчение", больше денег в обороте: ЕЦБ против падения цен

Сегодняшний день, вероятно, станет самым важным для Марио Драги с момента его вступления в должность главы ЕЦБ: он объявит о "количественном смягчении" для 19 стран еврозоны, пишет Федерико Фубини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Что же такое quantitative easing (QE), "количественное смягчение"? Этот термин стал активно применяться с 2009 года, когда Федеральный резерв приступил к реализации программы по покупке американских ценных бумаг после крушения Lehman Brothers в 2008 году. QE обозначает следующее: создание центральным банком валюты, ценность которой основывается на доверии к финансовому институту и к экономическим основам, на которых он базируется; эта валюта создается при помощи QE для покупки на рынке частных или государственных ценных бумаг, и это таким образом вливает ликвидность в экономику, пишет автор статьи.

Почему ЕЦБ запустил эту программу? Главная цель ЕЦБ - гарантировать стабильность цен: чтобы не было слишком большой инфляции или противоположного явления - дефляции. QE может способствовать росту динамики цен до нормального уровня, как раз благодаря количеству денег в обороте. Большее количество евро в обороте может повысить цену товаров и услуг в евро. Судя по опыту ФРС, при помощи QE он увеличил свой баланс с 600 млрд до почти 4,5 трлн долларов. Были снижены налоги, иными словами, уменьшилось бремя кредитов на предпринимателей и семьи. В свою очередь, низкие налоги способствовали инвестициям, занятости, возобновлению производственной активности и росту потребительских расходов. Еще одно прямое следствие QE - девальвация валюты, что способствует экспорту, отмечает автор статьи.

Чтобы функционировать в Европе, QE должно сопровождаться сильным снижением налогов. Но это довольно трудно сделать, принимая во внимание европейские требования к бюджету. В Европе уже функционирует один из механизмов QE: девальвация валюты, способствующая развитию экспорта. С мая прошлого года евро упал на 15% по отношению к доллару и на 9% к валютной корзине стран, с которыми европейцы торгуют более активно, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru