Крупнейшая нефтяная компания России может объявить о своем банкротстве. Эти слова, произнесенные вчера Стивеном Тиди, председателем правления ЮКОСа, прозвучали как констатация неизбежной смерти. Биржа рухнула, цена на нефть подскочила до нового максимума, международные наблюдатели, отказываясь в это поверить, широко раскрыли глаза, глядя на то, что стало очевидным: охота, которую Кремль год назад открыл на крупнейшую компанию страны и ее владельца Михаила Ходорковского, имеет конечной целью разрушение компании.
Положение ЮКОСа отчаянное: государство требует немедленно уплатить 3,4 млрд долларов задолженности по налогам. Однако счета и активы компании под арестом. А последним ударом стало заявление государства о конфискации и продаже "Юганскнефтегаза" - сердца империи ЮКОСа.
Это смертельная рана. "Юганскнефтегаз", стоимость запасов нефти которого в сибирской тайге исчисляется 30 млрд долларов, в одиночку добывает больше нефти, чем Ливия, и оценивается в сумму от 16 до 21 млрд долларов. Государство намерено продать его за 1,75 млрд, которых даже не хватит, чтобы покрыть налоговую задолженность. Это "принудительное банкротство", как вчера выразились представители ЮКОСа, которые опасаются, что продажа по дешевке его "жемчужины" может состояться уже в ближайшие дни. Ходорковский, который сидит в тюрьме уже 9 месяцев по обвинению в участии в преступном сообществе, мошенничестве (дело, которое формально не касается ЮКОСа) и причастности к убийству, попытался в последний момент спасти компанию, попросив Кремль не допустить ее банкротства и поставить во главе компании представителя государства.
Однако эта мольба пока осталась не услышанной, также как ранее были проигнорированы предложение Ходорковского оплатить задолженность по налогам за счет его пакета акций и громкая политическая капитуляция олигарха, который из тюрьмы отрекся от своих либеральных идей.
Ранее Владимир Путин говорил, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, однако сейчас очевидно, что для Кремля компромисс уже невозможен.
Причем, несмотря на экономические риски, о которых вчера заявил Тиди. Ведь с исчезновением ЮКОСа государство потеряет 500 миллионов долларов ежемесячных поступлений, 100 тысяч россиян останутся без работы, могут возникнуть перебои в поставках нефти. Не говоря уже о политических рисках для имиджа России и Путина. "Похоже, что правительство стремится нанести максимально возможный ущерб и единственными ни в чем не повинными жертвами будут международные инвесторы", - говорит аналитик компании "Совлинк" Эрик Краус.
На московской бирже за два дня акции ЮКОСа, одно время самые желанные российские "голубые фишки", потеряли 26 процентов, и никто уже не верит в возможность роста. Теперь все гадают, кто будет будущим счастливым обладателем "Юганскнефтегаза", который, заплатив одну десятую его стоимости, автоматически превратится в самого крупного добытчика нефти в России. Среди кандидатов: государственная супермонополия "Газпром", "Роснефть", тоже государственная компания, и "Сургутнефтегаз", частная фирма, но с отличными связями в Кремле. В первых двух случаях можно будет говорить о национализации, в третьем - о сделке, напоминающей о самых грязных махинациях российской власти в 90-е годы.
Вчера Владимир Путин попытался обнадежить западных инвесторов, высказавшись за углубление энергетического сотрудничества. Однако в рейтинге стабильности Deutsche Bank и Eurasia Group из-за роста политических рисков Россия только что опустилась до уровня Филиппин.