Как пишет обозреватель The Guardian Иан Бэнкрофт, разворачивающуюся на Балканах борьбу двух конкурирующих энергетических проектов - российского "Южного потока" и европейского Nabucco - можно было бы назвать по аналогии с романом Диккенса A Tale of Two Cities "Повестью о двух трубопроводах". Итоги этого нешуточного сражения скажутся на только на энергобезопасности ЕС, поясняет автор, но и на балансе сил в Юго-Восточной Европе и расширении Евросоюза на восток.
Проект Nabucco, который лелеют бюрократы из Брюсселя, надеясь сократить зависимость интеграционной группировки от России к 2014-2015 годам за счет импорта газа с Ближнего Востока и из Центральной Азии, уже на стадии проектирования сталкивается с рядом проблем, среди них: недостаток финансирования, поиск источников сырья и амбиции Анкары. Правительство Азербайджана, говорится в статье, подписало соглашение о продаже с 2010 года своего природного газа России, Туркмения успела заключить договор о поставках в Китай на 30 лет, а Иран и Ирак по очевидным причинам не могут считаться стабильными поставщиками. Турция в лице премьер-министра Эрдогана уже дала понять, что положение стратегически важного транзитера может быть использовано как для получения 15% газа по льготным ценам, так и в качестве рычага для вступления в Евросоюз.
Российский проект "Южный поток" выгодно отличается на этом фоне должным финансирование и гарантированным наличием источников сырья. Более того, Москва уже подписала соглашения с Италией, Сербией, Грецией и Болгарией о транзите. По договору с сербской газораспределительной компанией "Србиягаз" в провинции Воеводина будет создано крупное подземное хранилище, что сделает Сербию важным узлом в газотранспортной системе Балкан и даст Белграду определенные рычаги давления.
Таким образом, заключает The Guardian, реализация обоих проектов имеет те или иные стратегические минусы для Евросоюза; впрочем, возможно, они будут в какой-то степени уравновешивать друг друга, что позволит сохранить баланс сил в регионе.