Министр обороны США Боб Гейтс перечислил возможные причины волнений на Ближнем Востоке: безработица, коррупция, большое количество молодых людей, не находящих себе применения, повествует обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. В ситуации, когда Америка поощряет лидеров региона принять демократические перемены, встает вопрос, "может ли демократизация государственного управления удержать страны от распада в свете давления" этих факторов, сказал Гейтс в интервью в Санкт-Петербурге.
"Тон Гейтса отрезвлял. Он дал интервью в ходе одной из своих, вероятно, последних зарубежных поездок перед ожидаемым уходом на пенсию, но его высказывания были далеко не торжествующими. Напротив, они подкрепили его роль как голоса осторожности и откровенности в администрации Обамы", - пишет Игнатиус.
Гейтс, начавший свою карьеру в ЦРУ, сохранил ядовитый скептицизм хорошего аналитика-разведчика, считает автор. "Он любит обдирать с политических решений красивые фантики, чтобы коллеги увидели реальные риски и факты", - говорится в статье.
В день беседы Гейтсу сообщали о возможном перевороте в Йемене, обостряющихся волнениях в Сирии и спорной операции в Ливии. Министр подчеркнул: задача США - направить процесс перемен на Ближнем Востоке в такое русло, чтобы поощрялась стабильность.
"Лидерам, которые сталкиваются с народными волнениями, Гейтс дал два совета: во-первых, "опережать перемены", проводя реформы как можно раньше, а во-вторых, избегать насилия - "обычно оно выходит боком". Одним из стабилизирующих факторов Гейтс назвал связи США с местными вооруженными силами.
По словам Гейтса, когда США сталкиваются с прямыми угрозами своей безопасности, они должны действовать "решительно и при необходимости односторонне". "В других случаях, типа Ливии, где Соединенные Штаты имеют интересы, но не подвергаются прямой угрозе, США должны воевать лишь в составе международных коалиций", - говорится в статье. Симптоматично, что в беседе с российскими курсантами Гейтс назвал своим величайшим достижением не войны, которые ведет в Ливии и Афганистане, а ту, которой он положил конец, - войну в Ираке, заключает автор.