Директор Французского института международных отношений Тома Гомар убежден, что для понимания российской политики необходимо знать историю России. "Трудно понять эту страну, не интересуясь ее историческими циклами, - заявил эксперт в интервью La Tribune. - Если говорить о Путине, можно утверждать, что он больше всего озабочен тем, какое место он займет в российской истории, это волнует его гораздо сильнее, чем адаптация его страны к глобальному миру. Его система координат строится исходя из его понимания российской истории и места России в мире. Поэтому невозможно предугадать поведение Владимира Путина вне связи с этой историей".
Одной из черт русской истории Гомар называет несоответствие амбиций великой державы экономическим возможностям страны. "Жорж Соколофф (доктор политических наук, советник парижского Центра перспективных исследований и информации, автор книг о России. - Прим. ред.) выразил это формулой "бедная держава", описывающей страну, всегда вкладывавшую чрезмерно много денег в военную сферу с учетом ее экономического потенциала. В этом смысле Путин - в высшей степени русский политик, полностью соответствующий истории своей страны", - отметил Гомар.
По его мнению, не стоит преувеличивать масштабы нынешнего экономического кризиса, по сравнению с воспоминаниями россиян о нужде 1990-х сегодня ситуация не столь трагична. "Конечно, страна переживает спад, но после 12 лет роста он не воспринимается как острый кризис", - сказал политолог.
"Все понимают, что диверсификация экономики не работает. Движущей силой в 2000-е годы был рост цен на нефть, сопровождающийся высоким внутренним спросом. Но инвестиции в инфраструктуру оказались недостаточными, - признал Гомар. - Средства производства не развиваются в стране, страдающей от недостатка инфраструктуры, недоверия к институтам власти и нестабильности банковской системы. К тому же доходы, полученные от продажи нефти, позволили создать резервные фонды, служащие амортизаторами в нынешнем кризисе. Еще раз подчеркну: способность населения поглощать эти удары довольно высока".
Сегодня в России активно возрождается национализм. Война и попытки вернуть России статус великой державы - это способы отвлечь внимание общественного мнения от ухудшения экономической ситуации, считает эксперт. "Кроме того, следует обратить внимание на активизацию идеологического дискурса о неприятии западных правил. Складывается впечатление, что Россия хочет сделать ставку на резкое недовольство других стран, чтобы стать олицетворением раззападнивания мира", - отметил Гомар. Несмотря на ослабление позиций стран БРИКС, "приходится констатировать, что они уже привыкли встречаться" и превратились в "форум, где систематически критикуются действия Запада и его политика санкций". Политолог отметил, что страны БРИКС создают финансовые инструменты, позволяющие ускользнуть от западного господства. "Существует политическая динамика, которую нельзя игнорировать. После 2009 года Россия стала той страной, которая больше всех хочет превратить БРИКС в политический форум", - подчеркнул Гомар.
Он отметил, что западная политика санкций имеет очень тяжелые экономические и политические последствия, однако отношения с Россией не понять, не принимая в расчет трансатлантические отношения. "Франция, Италия, Германия, а также Япония хотели бы смягчить санкции. Американцы, напротив, не разделяют этого мнения, потому что американский бизнес не чувствует на себе последствий санкций так, как европейский. Кроме того, в самом Евросоюзе есть страны, выступающие против отмены санкций, например, страны Прибалтики и Польша, которые заявляют об усилении российской угрозы", - сказал Гомар. Тома Гомар рассказал о двух сценариях преодоления этого кризиса. Оптимистичный заключается в смягчении санкций с символическим сохранением части ограничений, связанных с аннексией Крыма, и полной отменой санкций в случае стабилизации российско-украинских отношений. Пессимистичный - в случае продолжения конфликта с Украиной - приведет к замыканию России на самой себе и ее более агрессивному поведению. "Один из ключей к политике санкций - российско-американские отношения. Очевидно, что все зависит от будущей вашингтонской администрации. Путин мог бы договориться с Трампом. С Клинтон будет сложнее", - отметил Гомар.
"В любом случае, Россия - страна, замыкающаяся в себе. Путин строит свою внешнюю политику, рассчитывая на скорый закат США и Европы. Парадокс в том, что экономический спад страны сопровождается глобальной демонстрацией силы", - подчеркнул эксперт.
"Национализм способен сплотить страну. В те месяцы, которые отделяют нас от прихода к власти следующего американского президента, могут произойти потрясения. Путин продемонстрировал свои тактические способности и свой оппортунизм. Он способен без колебаний пойти на риск, рассчитывая на инертность Запада", - отметил в заключение Тома Гомар.