Своей репутацией врага СМИ Владимир Путин во многом обязан пропагандистской кампании телеканала
Недавно Комитет защиты журналистов - некоммерческая организация, основанная в США - включил российского президента Владимира Путина в список десяти злейших врагов свободы прессы, наряду с Робертом Мугабе из Зимбабве, кубинцем Фиделем Кастро и Цзян Цземинем из Китая. В отличие от этих диктаторов, Путин не посадил в тюрьму ни одного журналиста, не закрыл и не ввел цензуру ни в одном независимом издании. Комитет решил, что он просто пользуется менее прямой тактикой, чтобы достичь тех же самых целей.
Похоже, что комитет не понял, до какой степени на его выводы повлияла невероятно умелая пиар-кампания, которую провела организация, имеющая большой опыт в этой сфере - "Медиа-Мост" и ее главное рабочее подразделение НТВ, крупнейший частный российский телеканал, до недавнего времени находившийся под контролем Владимира Гусинского, "олигарха" эпохи Ельцина.
Когда кредиторы лишили Гусинского контроля над НТВ, этот бизнесмен предстал в невероятной роли жертвы борьбы за свободу прессы.
Теперь он признает, что сделал "ошибку", используя свою медиа-империю для достижения собственных политических целей. Сюда относится, в первую очередь, рабское участие НТВ в избирательной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Сюда относится лицензия на общенациональное вещание 24, а не 4 часа в день; а также кредиты, полученные от государственного банка под гарантии государства; кредиты, полученные у "Газпрома", крупнейшим акционером которого является российское правительство.
Кампании не прекращались. Например, в 1997 году НТВ набросилось на Владимира Потанина, олигарха-конкурента, у которого возник серьезный деловой спор с Гусинским. В 1998 году НТВ критиковало правительство за то, что оно хочет заставить "Газпром" платить больше налогов. В 1999 году канал поддерживал Евгения Примакова, новую политическую надежду Гусинского.
Правда ли, что Гусинский сожалеет об этих "ошибках"? Возможно. Но вряд ли настолько сильно, насколько он сожалеет о своих по-настоящему роковых ошибках - тех, что он совершил в сфере бизнеса. В НТВ работало слишком много сотрудников. "Медиа-Мост" брал все возможные кредиты, накопив долгов на сумму свыше $1 млрд. В 2000-2001 гг., когда возник первый долговой кризис, Гусинский пытался перезаключить кредитные договора. Но из-за этих заимствований он оказался зависимым от милости государства - а государство сменило собственников.
Гусинский утверждает, что Путин задушил его медиа-империю потому, что она была независимой. Наоборот. Кремль смог развалить "Медиа-Мост" именно потому, что холдинг был слишком зависим от государственного финансирования. И кто знает, может быть, Путин действовал бы чуть более мягко, если бы НТВ действительно пользовалось в России репутацией независимого канала.
Многие журналисты НТВ перешли на ТВ-6, другой частный телеканал, принадлежащий Борису Березовскому, другому олигарху, который открыто говорит, что покупает акции телеканалов и газет, чтобы укрепить свое политическое влияние. Если сейчас Путин начнет атаку на медиа-активы Березовского, Запад набросится на него с яростной критикой. В постгусинскую эпоху СМИ, которые вместо объективного анализа новостей занимаются политической пропагандой в интересах своих владельцев, считаются свободными и независимыми - пока они в России.
Однако вмешательство Кремля еще может оказаться положительным фактором для российских СМИ. У журналистов и владельцев СМИ есть два пути. Первый - принимать от государства деньги и привилегии и придерживаться в ответ определенной линии. Второй - заниматься честным бизнесом, не пользоваться покровительством, платить все налоги и жить на прибыли от рекламы, пусть в России они и не велики. Второй путь сложнее, но гораздо безопаснее.
Серьезная проблема заключается в том, что СМИ, как и любая другая промышленность, нуждаются в капитале для роста. В результате иностранные инвесторы могут сыграть жизненно важную роль, они могут гарантировать непредвзятость и поделиться деловым опытом.
Путин еще может стать врагом прессы, если подпишет законопроект, который на прошлой неделе был предварительно утвержден в парламенте. Этот документ ограничивает возможности иностранцев владеть любыми российскими СМИ, как печатными, так и электронными, до 50% минус одна акция. Нынешние иностранные инвесторы, скорее всего, найдут способы обойти этот закон, создав более сложные корпоративные схемы. Но это наверняка отпугнет новых инвесторов, без которых российская пресса останется рупором либо государства, либо новых гусинских и березовских.
Оспаривать необходимость законов о собственности в сфере СМИ было бы проще, если бы Гусинский не дал России превосходный урок того, как собственники могут использовать свои СМИ в политических и пропагандистских целях. У Кремля есть основания утверждать, что это плохо, когда российские медиа-магнаты вмешиваются в российскую политику. И было бы еще хуже, если бы это делали иностранные магнаты.
Если Путин подпишет этот законопроект, обязательно включайте его в список врагов прессы. Он это заслужит. Но для объективности давайте поставим рядом с ним Гусинского.