Ученые изучают гормоны, отвечающие за чувство голода, пытаясь понять, почему так сложно избавляться от лишнего веса с помощью диеты и почему многим пациентам, пережившим операцию желудка, легко удается похудеть.
Исследования могут позволить создать лекарство для похудения, блокирующее гормон голода, вырабатываемый желудком и тонким кишечником.
Гормон грелин обнаружили в 1999 г. японские ученые. В прошлом году британские исследователи выяснили, что он отвечает за чувство голода. По словам экспертов уровень содержания грелина в крови вырастает перед приемом пищи. Возможно, желание есть возникает под воздействием этого вещества.
О результатах исследований сообщил "Медицинский журнал Новой Англии". Исследователи сравнили уровень содержания грелина в крови пяти пациентов, переживших операцию желудка и тонкого кишечника; тринадцати пациентов, страдающих от излишнего веса и в течение трех месяцев сидящих на низкокалорийной (100 калорий в день) диете; и десяти человек с нормальным весом.
Выяснилось, что уровень содержания грелина в крови полных пациентов за время диеты повысился на 24%. Количество грелина в крови лиц, перенесших операцию желудка, резко снизилось. После операции уровень содержания этого гормона перестал меняться. Он не рос перед едой и не снижался после принятия пищи.
Дэвид Каммингс, эндокринолог Вашингтонского университета, считает, что, когда человек сидит на диете, организм приходит к выводу, что наступил голод, и реагирует, повышая уровень грелина и заставляя есть больше. Поэтому многие люди, теряющие вес, жалуются на чувство голода и, стремясь похудеть, часто не выдерживают, и начинают есть.
Выяснилось, что уровень содержания грелина в крови полных людей не выше, чем в крови лиц с нормальным весом. В крови полных людей этого гормона даже чуть-чуть меньше. Это означает, что люди передают под влиянием многих факторов.
По словам Каммингса, исследования позволили дать одно из возможных объяснений, почему многие пациенты успешно худеют после операции желудка. Долгое время считалось, что это связано с уменьшением размеров желудка в результате операции - клиенты быстрее чувствуют, что наелись.
Однако в этом случае следовало бы ожидать, что люди, перенесшие операцию, будут есть небольшие порции высококалорийной пищи, что не соответствует действительности. Многие прооперированные говорят, что не чувствуют голода. Возможно, это связано с низким уровнем содержания грелина.
"Мы предполагаем, что клетки грелина засыпают, когда их лишают возможности контактировать с пищей в желудке", - сказал Каммингс.
Луи Аронн, директор программы изучения проблем лишнего веса в нью-йоркском Медицинском центра Уэйлл-Корнелл, сказал, что грелин ? "важная деталь сложной головоломки".
"Грелин дает сигнал головному мозгу, но есть и другие сигналы. Например, гормон лептин, поступающий в мозг из жировых клеток, и инсулин, поступающий из поджелудочной железы".
"Нет сомнения в том, что, когда человек пытается сбросить вес, его тело активно этому сопротивляется, - сказал Аронн. - Против снижения веса работает целая органическая система, изменяющая уровень содержания гормонов и подающая сигналы в мозг".