Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Экономика России: изоляционизм или движение на Восток?

Участники Петербургского международного экономического форума разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика. Изоляционисты в условиях западных санкций и ухода инвесторов призвали удовлетворять потребности российского бизнеса в финансировании за счет госбанков, другие выступили за расширение связей с Китаем. Между тем мишень западных санкций Геннадий Тимченко оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем.

Участники панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) резко разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика, передает из Санкт-Петербурга корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Изоляционисты выступали за то, чтобы удовлетворять потребности бизнеса в финансировании за счет госбанков, другая группа экономистов предлагала расширять связи с Китаем, в то время как часть экспертов настаивали на исключительной важности мировой торговли.

Как правило, российские должностные лица использовали ПМЭФ для привлечения иностранных инвестиций, однако в этом году все обстоит по-другому. Вместо топ-менеджеров и гендиректоров американских и немецких компаний на форум приехали российские должностные лица, эксперты-аналитики и главы компаний, а также китайские инвесторы. Всего, по заявлениям организаторов, на ПМЭФ прибыли 6500 человек, в том числе 609 руководителей российских и зарубежных компаний.

"Центр внимания мероприятия также сместился, - говорится в статье. - В прошлом Россию превозносили как богатую ресурсами экономику с большим потенциалом. Дискуссии крутились вокруг тонкостей стимулирующей политики или вопросов о том, должны ли развивающиеся рынки получить больше прав голоса в принятии решений относительно мировой экономики. В этом году обсуждение сосредоточилось на том, нуждается ли Россия в западных финансах, намекая на возвращение плотно контролируемой государством экономической системы".

"Россия решила пойти по третьему пути, который я считаю иллюзией. Эта ментальность крепости, которая верит в преимущественно самодостаточную Россию, уверенную в своем собственном пути, и это опасно", - полагает Бернард Сачер, член совета директоров инвестбанка "Атон".

На открытых дебатах экономист Сергей Глазьев заявил, что российский бизнес должен переориентироваться с международных финансовых рынков на внутренние "источники кредитования". Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что правительственные инвестиции в инфраструктуру могут заменить частные вложения в качестве стимулирующей силы экономики.

Однако некоторые из присутствующих выразили свое несогласие с такими оценками.

В частности, глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заметил, что дискуссия о том, должна ли российская экономика стать более отрытой или более закрытой для мира, напомнила ему споры, которые велись 30 лет назад в СССР. Он также отметил, что на протяжении десяти лет Россия приближалась по уровню жизни к развитым странам, но в последние пару лет стала отставать.

Чубайс также выступил против замены прямых иностранных инвестиций деньгами государственных банков: "Я категорически против контроля, ничего более вредного быть не может. Кому-то тут надо объяснять, во сколько оценивается такое усиление контроля для бизнеса?"

Между тем российские "чиновники надеются заключить сделку, чтобы оставить в России Visa и MasterCard", сообщает The Wall Street Journal. Новые законы, напоминают обозреватели Андрей Остроух и Александр Коляндр, могут не позволить с 1 июля международным гигантам, выпускающим платежные карты, вести бизнес в России.

Беседуя с журналистами на полях ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге, российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что встретится с компаниями по выпуску платежных карт в пятницу, сообщает издание. "Он не уточнил, каким может быть возможный исход переговоров, но ранее дал понять, что компании, скорее всего, останутся в стране", - говорится в статье.

"Представитель министерства финансов, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что Россия надеется достичь соглашения с Visa и MasterCard, в результате которого будет создана платежная система сродни существующим во Франции и Турции. В этих двух странах международные карточные операторы сотрудничают с местными партнерами, производя транзакции совместно", - пишут авторы публикации.

"На вопрос о том, согласилась ли бы Москва на белорусскую модель, чиновник ответил, что этот вариант менее желателен, но также приемлем. Белоруссия выпускает международные банковские карты и производит все внутренние транзакции самостоятельно, но разрешает международным компаниям брать на себя эти операции, когда карта используется за пределами страны", - поясняет издание.

Между тем, как пишут некоторые издания, текущие западные санкции против отдельных россиян на практике оказываются неэффективны. Так, "близкий помощник Владимира Путина - и мишень западных санкций - оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем", передает The Globe and Mail.

"Несколько недель назад Геннадий Тимченко был назначен главой российско-китайского делового совета и сопровождал Путина в ходе его последней поездки в Китай. Он сообщил журналистам в Санкт-Петербурге в четверг, что Путин представил его китайским бизнесменам как "нашего человека в Китае", - пишет автор статьи Ричард Блэкуэлл.

Возвышение Тимченко при подписании чрезвычайно важной сделки с Китаем показывает, что текущие санкции против отдельных лиц неэффективны и Россия фактически может игнорировать их во многих случаях, считает Ариэль Коэн, эксперт в Heritage Foundation (Вашингтон).

Юрист Ларри Хэрман из канадской компании Herman & Associates рассматривает назначение Тимченко на ключевую позицию как беспроигрышную игру в мировом масштабе, в которой Россия пытается показать, что Западу не хватает серьезных рычагов влияния.

По сообщениям, Тимченко заявил, что он ожидает заключения новых крупных энергетических сделок с Китаем, причем в некоторых из них будет принимать участие газодобывающая компания "Новатэк", совладельцем которой он является, пишет издание.

"Помимо комментариев по Китаю он сообщил ИТАР-ТАСС на этой неделе, что собирается перевести все свои активы в Россию до конца 2014 года", - говорится в статье. Санкции заставили его ускорить переводы, заявил Тимченко, "поскольку зависеть от каких-то политических решений нам как бизнесменам не хотелось бы".

Как полагает обозреватель Time Рана Форухар, "гигантская газовая сделка создает впечатление, что Россия слаба". Автор приводит три причины.

Во-первых, по оценкам Capital Economics, Россия по этому контракту получит всего 13 млрд долларов в год, а важнейшим рынком для российских нефти и газа останется Европа.

Во-вторых, "не случайно, что соглашение подписано только теперь, когда Россия оказалась в сложном положении". По данным автора, цена для Китая составила всего 350 долларов за 1 тыс. кубометров.

В-третьих, российская сторона берет на себя большую часть усилий по развитию инфраструктуры. "Китайцы пока обязались истратить всего 20 млрд долларов, но на проект потребуется не менее 55", - утверждает автор.

"Особенно печальная черта этой сделки: она только усиливает имидж России как неразвитого экспортера природных ресурсов, поставляемых более сообразительным развивающимся странам", - подытоживает издание.

Также по теме:

Границы российско-китайского сотрудничества (WSJ)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru