Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2014 г.

Али Уайн | The Wall Street Journal

Границы российско-китайского сотрудничества

"Визит российского президента Владимира Путина в Китай на этой неделе подчеркнул укрепление связей двух стран", - отмечает аналитик в области международных отношений Али Уайн в статье для The Wall Street Journal.

Он подписал энергетический контракт на 400 млрд долларов, напоминает автор. "Москва и Пекин также проводят совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, и, как передает IHS Jane's Defense Weekly, Путин согласился передать Китаю несколько противоракетных систем С-400", - говорится в статье.

"Так наблюдаем ли мы возникновение китайско-российской оси? Не совсем", - полагает Уайн.

"Динамика их отношений все больше характеризуется тем, что политологи Джозеф Най и Роберт Киохан называют асимметричной взаимозависимостью. Россия - клонящаяся к упадку держава с региональными, а возможно, и континентальными амбициями. Китай - растущая держава с глобальными амбициями", - рассуждает автор.

В октябре 2011 года Путин объявил о том, что Евразийский союз должен выполнять роль "эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". "Успех подобной инициативы потребовал бы от Средней Азии твердо следовать по российской экономической орбите", - говорится в статье.

Однако Китай затмил Россию, став крупнейшим торговым партнером всех среднеазиатских стран, кроме Узбекистана, отмечает Уайн. Он также указывает на то, что Китай собирается удвоить свой товарооборот с Центральной и Восточной Европой и заинтересован в соглашении о свободной торговле с ЕС.

На фоне того как влияние Китая растет, Россия не хочет попасть в положение просителя, пишет автор. В связи с этим, поясняет Эндрю Качинс, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies), она пытается "разнообразить круг своих азиатских партнеров, в особенности за счет Японии, Южной Кореи и, в последнее время, Вьетнама".

Вьетнам заслуживает особого внимания, потому что его реакция на самоуверенное поведение Китая может стать образцом для других соседей Китая, если они будут заявлять о своих претензиях в море. "В апреле 2012 года "Газпром" обеспечил себе 49-процентную долю в совместном предприятии с PetroVietnam по разработке двух нефтяных и газовых блоков, которые находятся в пределах "линии девяти пунктиров", самопровозглашенной морской границы Китая", - говорится в статье.

Месяц спустя Россия и Вьетнам заявили о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве", и Москва, по сообщениям, собирается передать Ханою шесть подводных лодок, быстроходные боевые катера и истребители, отмечает автор.

"Китайско-российская стратегическая напряженность может не всегда быть очевидной", - отмечает эксперт. Однако глубину взаимоотношений между двумя странами не стоит преувеличивать, полагает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru