На Кавказе воцарится мир, только если вмешается ЕС
В эти дни Грузия отмечает третью годовщину "бархатной" революции. На прошлой неделе мы официально оформили план сотрудничества между Грузией и ЕС. Эти два события стали вехами на нашем пути в Европу. Наши связи с Европой не новы, корнями они уходят в культуру и историю, соответствуя нашим общим ценностям. От более тесных взаимоотношений выиграет как Грузия, так и ЕС: совместными усилиями мы можем обеспечить энергетические ресурсы для Европы, создать рынки для нашей продукции, защитить границы и позаботиться о стабильности в регионе Черного моря.
В ноябре 2003 года в Грузии произошла мирная смена режима, которая была призвана положить конец коррупции и злоупотреблениям властью, а также привести страну к демократии. Мы знали, как не просто будет этого добиться. Сразу после того, как в 1991 году Грузия стала независимой, страну захлестнули кровавые конфликты. Такие регионы, как Южная Осетия и Абхазия объявили себя автономными, сотни тысяч грузин стали беженцами. До сих пор все переговоры терпели поражение.
Несмотря на все это, мы пошли по пути демократических реформ, чтобы построить наше государство по европейскому образцу. Европейские консультанты помогают нам выстроить правовую систему, способствовать развитию экономики и укреплению границ. Ни одна страна не играет при этом такую роль, как Германия, которая великодушно согласилась нам помочь. Однако предстоит еще многое сделать. Наше государство еще очень молодо, а коммунизм оставил свои глубокие следы. Однако начиная с 2003 года Грузия уже многого добилась. Если тогда Грузию считали "государством-неудачником", то сегодня наша страна входит в число самых успешных стран из числа тех, что переживали такие серьезные изменения. Недавно Всемирный банк поставил нас на первое место среди новых демократических стран, а ОБСЕ высоко оценила прошедшие недавно выборы в местные органы власти.
Вызовом для нас стало и геополитическое положение. Грузия расположена по соседству с такими крупными державами, как Россия, Турция и Иран. Сегодня особые трудности представляет для нас Россия с ее вновь обретенными империалистическими устремлениями. Москва открыто поддерживает сепаратистов из Южной Осетии и Абхазии. Россия выдает паспорта и выплачивает пенсии, российские консультанты работают в администрации. Недавно в России началась враждебная кампания, направленная против грузин, которая продолжается и по сей день. Россия начала использовать в качестве политического оружия, направленного против нашей страны, энергию и экономические отношения, прибегла к полной блокаде Грузии и угрозам удвоить цену на газ.
Мы убеждены, что сможем преодолеть сложившуюся напряженность в отношениях. Россия более чем заинтересована в добрососедских отношениях с Грузией. Однако для того, чтобы соблюсти эти интересы, нужно перестать думать только о сферах влияния. Сегодня каждая нация должна решать свою судьбу самостоятельно. И Грузия считает себя полноправным партнером, а не государством-сателлитом. Мы уверены: Россия и Грузия станут в перспективе партнерами, а наше сотрудничество будет основываться на общих интересах и, прежде всего, на стабильности в регионе.
Мы считаем, что напряженность можно ослабить только при помощи дипломатии и диалога. Мы надеемся, что ЕС поможет нам преодолеть пропасть. Кто же еще, как не ЕС? Именно при помощи европейской интеграции была преодолена пропасть в отношениях между Германией и Францией. Несколько недель назад я выступил с предложением по разрешению конфликта и обеспечению мира в Южной Осетии и Абхазии, в котором важная роль отводится именно ЕС. Позитивная реакция на мое предложение стран ЕС придает нам сил. Нам необходимо решение, соответствующее XXI веку.
Только в прошлом году около 100 тыс. грузин вернулись из Европы и других стран мира на свою родину. Они сделали выбор в пользу Грузии, и теперь они помогают нам построить новое, демократическое и современное европейское государство.