Литва - рекордсмен мира по числу самоубийств. В чем причина, попыталась разобраться на страницах Süddeutsche Zeitung журналист Катрин Кальвайт.
В своей статье она рассказывает, что самоубийства в Литве совершаются в четыре раза чаще, чем в Германии, а в деревне Купишкис, где проживают около 8000 человек, даже в шесть раз. Никто в стране не решается дать однозначный ответ, в чем причина печальных рекордов, хотя попытки уже предпринимаются. Наряду с молодой страной ЕС, жаждущей модернизации, есть и другая Литва, сельская и безнадежно бедная, лишенная своих прежних корней. Кто может - бежит в город, кто остается - спивается от безысходности. По словам ученого Оны Давидонене, "80% самоубийств в Литве обусловлены алкоголем". Для борьбы с проблемой сил у власти почти не остается; приоритет правительства - это преодоление финансового кризиса и борьба с 20-процентным уровнем безработицы.
Зато близко к сердцу принимает проблему литовская рок-звезда номер один и национальный герой Андриус Мамонтовас, говорится далее в статье. Где только возможно, он выступает перед публикой с рассказами о том, как помочь человеку, только заговорившему о самоубийстве, и пропагандирует свой проект горячей линии, созданный вместе с психологами. Горячая линия работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Только из Вильнюса на нее поступает около 100 тысяч звонков в год, а по стране в целом - 2 миллиона.
Однако причина самоубийств - это не только пьянство и нужда, которые существуют во всем мире, полагают литовские ученые и поднимают в этой связи тему исторического наследия, приводя в подтверждение своих слов статистические данные. Первая десятка стран с самым высоким уровнем самоубийств - это в основном страны бывшего Восточного блока.
Издание приводит данные о статистике самоубийств среди литовских мужчин за несколько последних десятилетий. Перед Второй мировой войной их было мало, затем кривая резко пошла вверх вместе с приходом немцев. Новый всплеск пришелся на период после аннексии Литвы Советским Союзом. После смерти Сталина число самоубийств ненадолго снизилось - тогда в воздухе витало предчувствие свободы, но затем оно снова стало расти вплоть до середины восьмидесятых годов, снизившись с началом перестройки и обретением страной независимости. После чего начался новый рост, и лишь с 2004 года, года вступления в ЕС, кривая медленно поползла вниз.
Суицид как отражение политики - странная, казалось бы, история, заключает Кальвайт.