Владимир Путин предлагает иногда довольно своевольные решения. Например, по словам президента, нужно разработать такие законопроекты, согласно которым иностранные инвестиции будут подвергаться более строгому контролю, чтобы по их поводу не было никаких сомнений. Тогда они будут способствовать открытости, а не отгороженности. Страны ЕС просто должны перестать быть подозрительными, - так звучит почти провокационное послание президента европейскому сообществу.
Российские дипломаты поддерживают Путина в его ответных упреках в адрес Запада. Они расценивают сомнения федерального правительства относительно участия в концерне EADS, прежде всего, как попытку помешать более сильному российскому влиянию. Они также жалуются на враждебное отношение Запада к российским компаниям и на злоупотребление доверием, как, например, в случае с российской сталелитейной компанией "Северсталь".
Становится все более очевидным: Россия и ЕС еще далеки от желанного двустороннего открытия рынков. Ни громкие сетования, ни лицемерные признания ничего тут не меняют, они, наоборот, уводят от реальных проблем.
Не сулят успеха и просьбы, адресованные России с целью открыть ее рынки и дать правовые гарантии деятельности иностранных компаний. Если уж на то пошло, ЕС должен оказать в этой связи на Россию давление. Это, конечно, будет нелегко, поскольку зависимость от важнейшего поставщика энергоресурсов ограничивает возможности для усиления политического давления. Тяжело, но не невозможно. Открытие энергетических рынков в ЕС, а также строгие ограничения для промышленности в отношении расхода электроэнергии не имеют на первый взгляд ничего общего с отношениями с Россией. Однако при более детальном рассмотрении становится очевидным, что такие меры играют решающую роль. Поскольку в той мере, в какой ЕС удастся сократить свою зависимость от электростанции под названием "Москва", европейцам удастся придать веса своей позиции на переговорах, когда речь зайдет о более тесных экономических отношениях в надежных условиях.