Деятели искусства выступают за третий президентский срок для Путина - вызывая недовольство некоторых коллег
На днях в "Российской газете" появилось открытое письмо на имя "многоуважаемого Владимира Владимировича Путина". От имени всех представителей творческих профессий президент Российского фонда культуры Никита Михалков и президент Российской академии художеств Зураб Церители потребовали в послании третьего срока для президента Путина. Дословно это выглядело так: "Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок".
По словам авторов, за это выступают тысячи российских деятелей искусства и культуры, поскольку только продолжение столь важной для страны президентской работы Путина является гарантией стабильности и процветания отечественного искусства, а также сохранения культурного наследия России. Особенно остро это желание, по мнению подписавшихся, испытывает "творческая молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи и которая серьезно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны".
Между тем, пусть не тысячи, но все же целый ряд российских деятелей культуры и искусства обратились к главному редактору "Российской газеты" с требованием немедленно опубликовать опровержение, в котором бы говорилось, что они не имеют ничего общего с вышеупомянутым "призывом к нарушению конституции" (третий президентский срок конституцией РФ не предусмотрен). Они не считают, что персоны, которые подписались под данным письмом, представляют их мнение.
На самом деле, режиссер Никита Михалков и архитектор Зураб Церители представляют в первую очередь самих себя. Прославление Путина - циничный, но весьма прибыльный бизнес. Зураб Церители по поручению государства сооружает такие монументальные произведения отечественного искусства, как статуя Петра Великого в Москве или настенная живопись Храма Христа Спасителя. Никита Михалков, который недавно получил приз Венецианского кинофестиваля, снимает последнее время преимущественно исторические картины. Последняя из них, под названием "1612", повествует о войне между Россией и Польшей. 4 ноября, в день, когда в России отмечается победа над Польшей (так называемый День национального единства), героический эпос выйдет на экраны страны. Все это, даже если и не было произведено по непосредственному заказу, с благосклонностью принимается властями.
При этом под цензуру попадают произведения получивших признание во всем мире деятелей искусства, которых обвиняют то в богохульстве, то в пропаганде порнографии. Запланированная в парижской галерее Maison Rouge выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России" могла состояться только в урезанном виде, поскольку ведомства, занимающиеся цензурой, наложили запрет на многие экспонаты. С подобным уже сталкивалась галерея Дрездена.