"Экспорт российской пшеницы резко уменьшился в этом месяце после того, как цены в порту Новороссийска подскочили до самого высокого за последние двадцать лет уровня", - пишет Хавьер Блас в своей статье в Financial Times.
Значительный рост цен наступил в результате засухи, нанесшей серьезный ущерб урожаю зерновых. Кремль, который в 2010-2011 годах ввел жесткий запрет на экспорт, что привело к сильному повышению цен на сельскохозяйственные продукты во всем мире, на сей раз позволил рыночным механизмам работать, допустив значительное повышение внутренних цен на пшеницу, отмечает автор статьи.
Отсутствие государственного вмешательства способствовало тому, что цены возросли до такой отметки, после которой стоимость является главным ограничителем экспорта, поясняет Хавьер Блас.
Вопрос состоит в том, позволит ли Россия и дальше рыночным законам определять потоки экспорта после того, как Украина, еще один из ведущих экспортеров пшеницы, на прошлой неделе ввела фактический запрет на экспорт с середины ноября, пишет издание.
В этом году Россия соберет самый маленький урожай пшеницы приблизительно за десять лет. Обычно страна занимает третье место в мире в этом секторе, играя важную роль в снабжении стран с дефицитом продовольствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке, таких как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, сообщает FT.