"Украинские правительственные чиновники утверждают, что они продолжают проводить в жизнь многоэтапный план по снижению зависимости энергоемкой экономики страны от дорожающего российского природного газа", - пишет Роман Олеарчик в блоге The Financial Times.
Привлечение многомиллиардных инвестиций ведущих мировых энергетических компаний, таких как Royal Dutch Shell, Chevron, ExxonMobil, Eni и EDF, для поиска потенциально обширных запасов углеводородов в стране - одно из решений этой проблемы, рассчитанное на долгосрочную перспективу. "Но есть и другой способ - стать экономными и, в первую очередь, расходовать меньше газа", - говорится в статье.
Эту инициативу возглавили промышленные гиганты страны, начиная с металлургических заводов, сокративших ежегодное потребление газа с 9,6 млрд кубометров в 2005-м до 4,8 в прошлом году, сообщает Олеарчик.
Министерство энергетики Украины информирует, что общенациональное потребление газа за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 7,7%, до 32 млрд кубометров. Импорт - в основном из России - сократился за тот же период на целых 29,7% (до 15 млрд кубометров), хотя по мере приближения зимы ожидается увеличение.
"Сейчас фокус внимания - на эффективности энергопользования в одном из самых энергоемких секторов экономики страны: в системах отопления и водоснабжения жилого сектора, которые спроектированы и построены еще в советские времена", - пишет автор.
"Потери энергии в сети превышают 25% и более 5% потерь связаны с централизованным характером системы", - заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул в интервью The Financial Times, имея в виду, что владельцы квартир не могут в индивидуальном порядке регулировать температуру.
"Целью готовящихся реформ, по словам Вилкула, является достижение показателей стран ЕС, где системные потери энергии составляют 10-14%", - говорится в статье.
Как говорит Вилкул, прогресс достигается "в основном за счет установки более энергоэффективных паровых котлов, их переноса ближе к жилым зданиям, замены и изоляции труб горячего водоснабжения, а также за счет отказа от газа в качестве источника энергии в пользу угля, солнечной энергии и других ресурсов", передает Олеарчик.