Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2003 г.

Роберт Пейп | International Herald Tribune

Умри, чтобы убить. Стратегическая логика террористов-смертников

Терроризм смертников в мире на подъеме уже два десятилетия, но вопрос "почему?" по-прежнему ставит в тупик. Поскольку многие подобные теракты, включая, конечно, 11 сентября 2001 года, осуществляют мусульмане, заявляющие о религиозных мотивах, исламский фундаментализм вполне может показаться главной причиной. Такое предположение лежит в основе мнения о том, что повторения 11 сентября можно избежать, только полностью трансформировав мусульманские сообщества. Это, в свою очередь, стало важной причиной широкой общественной поддержки американского вторжения в Ирак.

Однако предполагаемая связь между терроризмом смертников и исламским фундаментализмом является заблуждением, которое может повлиять на формирование внутренней и внешней политики, только ухудшающей положение Америки.

Я потратил год на составление базы данных о терроризме смертников во всем мире в 1980-2001 годах, в которую внесено 188 терактов. Она включает в себя все теракты, при которых хотя бы один террорист убил себя, чтобы убить других, хотя я исключил теракты, санкционированные правительством, например Северной Кореи против Южной. Из данных видно, что терроризм смертников мало связан с исламским фундаментализмом или какой-либо другой религией. В действительности главными вдохновителями терроризма смертников являются "Тигры Тамил илама" в Шри-Ланке - марксистская группировка, члены которой принадлежат к индуистским семьям, но последовательно выступают против религии (ими совершено 75 из 188 терактов).

Почти все акции террористов-смертников имеют одну и ту же светскую стратегическую цель: заставить либеральные демократии вывести войска с территории, которую террористы считают своей родиной. Коренной причиной редко является религия, хотя террористические организации часто используют ее как инструмент при вербовке новых членов и ставят ее на службу более широкой стратегической цели.

Мои выводы подкрепляют три общих модели, обнаруженных в совокупности данных. Во-первых, почти все теракты смертников являются частью организованных кампаний, а не отдельными и случайными инцидентами. 179 из 188 терактов уходят корнями в широкую и последовательную политическую или военную кампанию.

Во-вторых, либеральные демократии особенно уязвимы перед лицом террористов-смертников. США, Франция, Индия, Израиль, Россия, Шри-Ланка и Турция в последние два десятилетия являются мишенями почти всех терактов с участием смертников, и все эти страны в момент совершения терактов были демократиями.

В-третьих, кампании террористов-смертников преследуют стратегическую цель. От Ливана и Израиля до Шри-Ланки, Индии и Чечни спонсорами подобных кампаний являются террористические группировки, стремящиеся добиться политического самоопределения или сохранить его, вынудив демократическое государство уйти с территории, на которую претендуют террористы. В эту модель вписывается даже "Аль-Каида". Хотя Саудовская Аравия не находится под американской оккупацией как таковой, первоначально главной целью Усамы бен Ладена было изгнание американских войск из зоны Персидского залива.

Больше всего беспокоит то, что мое исследование показывает: число атак террористов-смертников растет с пугающей быстротой, притом что распространенность других видов терроризма уменьшается. Общее количество терактов в мире уменьшилось почти вдвое: в 2001 году было совершено 348 терактов, а в 1987 - 666. Однако количество атак, в которых террорист намерен убить себя вместе с другими жертвами, неуклонно растет: в 80-е годы в среднем ежегодно совершалось три таких теракта, в 90-е - 10, а в 2000-2001 годах этот показатель превышал 25.

С точки зрения количества жертв теракты смертников являются наиболее эффективной формой терроризма. В 1980-2001 годах такие теракты составляли лишь 3% от общего числа, но именно они стали причиной гибели почти половины жертв, даже если исключить аберрации необычно большого числа погибших 11 сентября 2001 года.

Какой ответ есть у демократий? В прошлом обычной реакцией были военные операции, но, как выяснилось, они влекут за собой лишь новые теракты и смещают общественное мнение в пользу террористов, не вредя деятельности их сетей (это становится очевидным на примерах Западного берега и Чечни). Затем некоторые страны пошли на уступки террористам.

Но и это неэффективно. Одной из вероятных причин такого быстрого распространения терроризма смертников в последние годы является то, что террористические группировки поняли: избранная стратегия приносит свои плоды. Считается, что террористы-смертники заставили американские и французские войска уйти из Ливана в 1983 году, израильские войска - из большей части Ливана в 1985-м, изгоняли израильские войска с Западного берега в 1994-м и 1995-м и вынудили турецкое правительство предоставить определенную автономию курдам в конце 90-х. Во всех случаях, за исключением Турции, террористы политически добились значительно большего после того, как прибегли к терактам, осуществляемым смертниками.

Рассматривая стратегическую логику терроризма смертников, начинаешь понимать, что война Америки против терроризма идет в неверном направлении. Тесная связь между военной оккупацией и ростом движения террористов-смертников показывает ошибочность стратегии, построенной на завоевании стран, поддерживающих терроризм, или попытках трансформировать их политические системы. В лучшем случае оккупация страны на короткое время расстроит планы террористов. Но впоследствии она лишь увеличит количество терактов, совершаемых в Америке.

К сожалению, переговоры с террористами об уступках тоже не являются решением. Нынешний провал таких попыток в Израиле - это общая модель. Уступки обычно невелики, их осуществление затягивается, а потому они не могут удовлетворить националистические чаяния террористов-смертников, а лидеры террористов видят уязвимость своих противников.

По-видимому, лучшее, что могут сделать государства, находящиеся под угрозой, это сосредоточиться на внутренней безопасности, делая при этом все возможное для того, чтобы наименее воинственные силы на стороне террористов могли создать собственное государство. Например, Израилю вполне можно было бы посоветовать отказаться от территорий на Западном берегу и продолжать строить стену, физически отделяющую его от палестинского населения. Это создаст реальную безопасность для Израиля и позволит палестинцам создать свое государство на Западном берегу.

Для США, особенно в контексте расширения оккупации зоны Персидского залива, насущной необходимостью является немедленное укрепление границ и усиление иммиграционного контроля. В среднесрочной перспективе Вашингтону следует отказаться от имперских замашек и передать ООН контроль над политическими и экономическими институциями в Ираке. В долгосрочной перспективе Америка должна стремиться к энергетической независимости, которая ослабит необходимость военного присутствия в Заливе. Даже если США имеют в Ираке благие намерения, присутствие там американцев будет и дальше облегчать террористическим группировкам вербовку людей, желающих взорвать самих себя в войне против Америки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru