Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Жители Чермена боятся мести после осады школы

Сегодня мало кто открывает, если постучаться в дверь в селе Чермен в Северной Осетии, недалеко от границы с Ингушетией. Улицы пустынны, магазины закрыты. На каждом углу стоят милиционеры с автоматами, останавливающие проезжающие машины и тщательно проверяющие документы.

Здешние жители, преимущественно ингуши и мусульмане-сунниты, боятся не столько нового теракта боевиков, подобного захвату школы в Беслане 1 сентября. Они пытаются защититься от нападений осетин, которые хотят отомстить за 330 человек, убитых при осаде школы, и считают ингушей отчасти виновными в этом.

Айша Цохова, ингушка и мать пятерых детей, живущая в ветхом автоприцепе в Чермене, сказала: "Я боюсь ходить даже в магазины. Они хотят, чтобы все мы уехали из Северной Осетии. Они говорят о нашей депортации, как при Сталине".

Отношения между Ингушетией и Северной Осетией остаются напряженными с тех пор, как ингуши, депортированные в 1944 году, когда Сталин обвинил их в сотрудничестве с нацистами, вернулись и обнаружили, что осетины заняли их дома. В 1992 году между ингушами и осетинами произошла короткая война из-за спорной территории.

Но после захвата школы и сообщений о том, что девять захватчиков были ингушами, отношения достигли едва ли не наивысшего накала.

Российские власти опасаются, что несколько актов возмездия могут привести к войне на всем Северном Кавказе; именно такую цель провозгласил Шамиль Басаев, лидер чеченских боевиков, взявший на себя ответственность за теракт в Беслане.

Борис Тигиев, житель Беслана, до сих пор разыскивающий своего 14-летнего сына, заявил: "Прольется кровь. Сначала мы похороним своих погибших. Потом мы узнаем, кто это сделал. И мы отплатим им десятикратно".

Многие ингуши покинули Северную Осетию в первый день осады школы. Сотни, а кое-кто говорит, что тысячи, последовали за ними после ее кровавого окончания. Несколько ингушей, лежавших в больнице Владикавказа, столицы Северной Осетии, перевелись в Назрань, крупнейший город Ингушетии. Студенты-ингуши из некоторых институтов Владикавказа говорят, что им велели взять бессрочные академические отпуска.

Первые признаки беспорядков появились на следующий день после окончания кризиса. Около 200 мужчин предприняли попытку атаковать село Карца, где живет много ингушей, но их не пропустила милиция. На следующий день милиции, по сообщениям, пришлось сдерживать толпу примерно в тысячу осетин, пришедших в Пригородный, где живет большинство ингушей.

Тимур Акиев, эксперт правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, сказал: "Ситуация в отношениях между осетинами и ингушами очень напряженная. Но в настоящий момент власти держат ее под контролем". На границу с Ингушетией были направлены дополнительные войска, власти встретились с местными имамами и старейшинами и повторили заявления президента Путина о том, что осада была делом рук международных террористов, а десять участников захвата школы были арабами.

Кое-кто, похоже, с этим согласился. Милиционер из Карцы Заза Булгаев заявил: "У террористов нет национальности. Никто здесь не хочет войны. Мы помним, что было в 1992-м".

Но другие говорят, что осетины, возможно, ждут окончания 40-дневного траура.

Многие в Беслане упоминают о том, что лидер террористов Магомед Евлоев, или Магас, был ингушским милиционером. Они обвиняют ингушскую милицию в том, что террористам позволили провезти оружие в Северную Осетию. Некоторые убеждены в том, что некоторые террористы бежали в Ингушетию и увели с собой заложников.

Для других осада школы - это просто возможность свести старые счеты. В 1950-е годы, когда Хрущев разрешил депортированным ингушам вернуться, они обнаружили, что их дома отдали осетинам. В 1992 они попытались заявить свои права на Пригородный, и началась война, в результате которой за неделю погибло 800 человек. Около 50 тыс. ингушей бежали в Ингушетию, а осетины разрушили их дома.

В последние годы около 20 тыс. потихоньку вернулись, чтобы восстановить жилища, разрушенные во время войны. В некоторых селах они сравнительно мирно живут бок о бок с осетинами. Но столкновения ингушской и осетинской молодежи не редки.

В частных разговорах многие осетины винят ингушей в торговле наркотиками и сочувствии чеченским боевикам, сражающимся против российского правления. Среди них ходят слухи, что ингуши - хозяева лотков на рынках Владикавказа - 1 сентября не вышли на работу, потому что знали о планах нападения на школу.

Многие молодые ингуши, похоже, покинули Чермен, опасаясь, что возмездие будет направлено в первую очередь против них. Другие полны решимости остаться и защищать свои дома.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru