Несмотря на некоторую заинтересованность стран БРИКС в помощи Старому континенту, они вряд ли предложат какое-то серьезное решение проблемы, пишет L'Express. "Помощь Европе для БРИКС - явно не филантропический поступок, - подчеркивает корреспондент Али Бехтауи. - Прежде всего, Европа - один из главных каналов их экспорта, который они хотят поддержать". Заинтересованность носит также монетарный характер. Дать Европе погрузиться в кризис - значит обрушить евро, тогда как для повышения конкурентоспособности на рынке им выгоден высокий курс евро, отмечает экономист Центра перспективных исследований и международной информации Франсуаза Лемуан. Кроме того, они стремятся диверсифицировать размещение средств, чтобы не зависеть от доллара.
По мнению бразильского издания Valor Economico, помощь БРИКС - попытка продемонстрировать богатым странам, что развивающиеся страны вносят прямой вклад в стабилизацию рынков, что показывает, насколько изменился баланс сил в мировой экономике. По словам эксперта Французского центра изучения экономической конъюнктуры Кристины Риффлар, "это настоящий реванш над богатыми странами". Общая задача пяти стран БРИКС - сформировать единую группу, способную принимать совместные решения и укреплять свой вес на международных саммитах. Что касается России, все еще ожидающей приема в ВТО, она надеется, что саммит в Вашингтоне, хоть и не решит вопрос о ее вступлении в организацию, но сможет ускорить переговоры.
"БРИКС не могут решить европейскую проблему", - убеждена Франсуаза Лемуан. По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, главная задача развивающихся стран - поддержание собственного экономического роста, поэтому Европа может рассчитывать только на саму себя.
Переговоры о помощи Европе слишком затруднены тем, что у этих стран - разные интересы и возможности. Достаточными резервами для оказания помощи располагают только Китай и Бразилия. Но даже в Китае призывают Европу не рассчитывать на что-то большее, чем "символическую" помощь с их стороны.
Единственная общая черта стран этой организации - высокие показатели экономического роста. Одним из наиболее ярких свидетельств их разногласий стала их неспособность выдвинуть единого кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. Экономические разногласия между этими странами тоже очень сильны, констатирует издание. "Во многих вопросах они скорее конкуренты, чем партнеры", - убеждена Франсуаза Лемуан.