Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Где Россия училась капитализму

Впервые за десять лет Москва воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН и заблокировала резолюцию по Кипру

В общей сложности Москва 121 раз использовала свое право вето и блокировала резолюции Совета Безопасности ООН - 118 раз "нет" говорил уже несуществующий Советский Союз, и всего трижды - его правопреемница Россия. В прошлый раз "нет" прозвучало десять лет назад и касалось транспортировки гуманитарной помощи через территорию Боснии, где тогда шла война. Вето - это самое мощное оружие постоянных членов Совета Безопасности. Но сейчас Москва использовала его, чтобы выстрелить в воздух.

Последнее "нет" блокировало воззвание к киприотам не ставить на карту в ходе предстоящего референдума процесс примирения между проживающими на острове греками и турками. Одновременно вето делает невозможным предоставление международных гарантий для воссоединения Кипра.

Москва говорит о недопустимом вмешательстве в дела киприотов. Абсурдный аргумент, если учесть, насколько массированным - с одобрения России - было в последние месяцы вмешательство ООН и насколько достойным уважения, потому что оно было и остается примиряющим. Это не оспаривает и Россия.

Почему же тогда такое странное вето? Кажется, будто Москва этим жестом хотела напомнить о своем особом интересе к средиземноморскому острову.

Кипр - это то место, где россияне учились капитализму. Как это начиналось, можно прочесть в 200 томах материалов о "финансово-экономической деятельности Центрального комитета КПСС", которые хранятся в архиве Генеральной прокуратуры России.

Хотя эти документы все еще лежат под замком, итог этой деятельности известен: КПСС в последние годы существования Советского Союза размещала многомиллиардные суммы в иностранных банках, и большую часть - на счетах в банках средиземноморского острова. В концептуальном документе тогдашнего управляющего делами ЦК КПСС Николая Кручины это называлась "рыночной капитализацией имущества".

Выбор Кипра был обусловлен тремя вескими причинами. Остров в период холодной войны не входил ни в один западный союз и как неприсоединившаяся страна всегда поддерживал с Москвой дружеские отношения.

Это не в последнюю очередь объяснялось наличием на Кипре и сегодня сильной коммунистической партии АКЕЛ. Она десятилетиями посылала своих функционеров учиться в советские вузы. Поэтому на Кипре было достаточно юристов и экономистов, владеющих русским языком, что существенно облегчало деловые контакты.

Эти контакты приносили высокие доходы, так как власти южной греческой части уже 30 лет назад, когда турки заняли северную часть острова, заманивали в страну иностранные фирмы значительными налоговыми льготами.

Этими льготами весьма охотно пользовались в 90-е годы и быстро разбогатевшие новорусские капиталисты. Тогда из-под российского налогообложения в безопасное место выводились миллиарды долларов, а через подставные фирмы осуществлялись сомнительные сделки по экспорту сырья. Слово "офшор", попахивающее отмыванием денег, звучало как заклинание.

Можно предположить, что пользу из этого извлекли не только частные фирмы, но и российское государство. Эксперты высказывают подозрение, что Москва, к примеру, обходила через Кипр эмбарго в отношении Югославии.

Понятно, что терять такую "надежную гавань" для осуществления более или менее сомнительных делишек, если Кипр присоединится к ЕС, очень больно. А помешать присоединению не может даже российское вето. И если даже референдум по вопросу о воссоединение Кипра потерпит неудачу, членом ЕС станет та часть острова, где у России наибольшие экономические интересы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru