Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2004 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

ЕБРР скептически относится к расширению ЕС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) исходит из того, что от расширения Европейского союза на Восток в краткосрочной перспективе вряд ли будут получены какие-либо экономические преимущества. Наоборот, он предостерегает от снижения темпов реформ в странах-кандидатах.

"Польше понадобится 40 лет, чтобы достичь средних показателей по ЕС", - сказал главный экономист ЕБРР Вильям Бьютер в интервью Financial Times Deutschland. Что касается других государств, то в ЕБРР считается, что они достигнут среднего уровня за 15-30 лет.

Для старых членов ЕС на долгосрочную перспективу банк тоже рассчитывает на заметный толчок к росту: "Конечно, участие вступающих стран в формировании ВВП Евросоюза будет расти, - говорит Бьютер, - но это вопрос нескольких поколений".

Отдых за счет трансфертов

Представители банка крайне скептически отзываются о реформаторском усердии вступающих в ЕС стран. "Существует опасность, что новые страны отложат реконструкцию своей экономики и будут полагаться на трансферты ЕС", - сказала Financial Times Deutschland вице-президент ЕБРР Ханна Гронкевич-Вальц. "Нечто похожее мы уже испытали после вступления Испании, Греции и Португалии".

Кроме того, Гронкевич-Вальц, которая в конце 90-х годов была президентом польского центрального банка, предостерегает от опасности политического популизма, который может затруднить проведение реформ.

За неделю до масштабного расширения ЕС самый активный кредитный институт в Центральной и Восточной Европе крайне сдержанно оценивает надежды на успех. ЕБРР был основан в 1991 году с целью оказания поддержки частному сектору в посткоммунистических странах региона.

С программами мелких кредитов и помощи в процессе реструктуризации экономики банк вырос до самого крупного инвестора в регионе, объединяющем 27 государств. В ходе расширения на Восток его деятельность постепенно должна переместиться из Центральной в Восточную Европу.

В 2001 году еще 45% всех новых инвестиций приходилось на долю государств, которые сейчас вступают в Евросоюз. В 2003 году эта доля сократилась до 31%, а к 2005 году она должна снизиться до 24%.

Все же в ЕБРР исходят из того, что у банка в регионе остаются важные задачи. Прежде всего, поддержка ЕБРР по-прежнему необходима в секторе малых и средних предприятий, говорит Гронкевич-Вальц. "Наше присутствие может сильно помочь ЕС, поскольку мы можем взять на себя его структурные задачи".

Кроме того, по мнению Бьютера, такие страны, как Польша и Чехия, могли бы существенно лучше подготовиться "к вступлению, чем они это сделали". В течение ближайших лет в новых странах ЕС реформы должны возобновиться, а государственные финансы - консолидироваться.

Критика дебатов о налоговом демпинге

Главный экономист ЕБРР видит преимущества для старых и новых стран ЕС в основном в политической сфере. "Государства, вступающие в ЕС, могут оживить нашу демократию, - говорил главный экономист. - Кроме того, в старых странах-членах усилится курс на реформы".

В этой связи Бьютлер критически отозвался о дискуссии по поводу так называемого налогового демпинга со стороны вступающих в ЕС стран. "Старым государствам ЕС следовало бы радоваться, что их принуждают к собственным реформам", - говорил он. Федеральный канцлер Герхард Шредер, а также политики из ХДС/ХСС критикуют страны вроде Словакии за то, что они значительно снизили налоги для юридических и физических лиц.

По мнению экспертов ЕБРР, правительства стран Центральной Европы в последние месяцы были многим разочарованы. "Срок перехода к свободному перемещению рабочей силы граничит с бесцеремонностью", - говорит Гронкевич-Вальц. Германия и Австрия на переговорах о вступлении потребовали, чтобы граждане из стран, новых членов ЕС, в течение семилетнего периода не имели права на свободный выбор работы в Евросоюзе. Бьютер назвал это ограничение "экономический ущербом для обеих сторон" и "политическим оскорблением для вступающих стран".

Недовольство могло бы, как считает Гронкевич-Вальц, дать новые стимулы популистским партиям в странах, вступающих в ЕС. "В Польше для этого всегда имелся потенциал, - говорит вице-президент ЕБРР. - Но теперь этот потенциал направляется в определенное русло".

В последние недели партия "Самооборона" политического популиста Анджея Леппера, стоящая на критических позициях по отношению к ЕС, согласно опросам, сильно укрепила свои позиции. "Это детская болезнь демократии, - считает Гронкевич-Вальц, - но к ней нужно относиться серьезно".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru