Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2007 г.

| The Economist

Лед тронулся на Днестре

Урегулирование в Приднестровье - плохая новость для Молдавии. И для Запада.

Его последствия могут быть катастрофичными, однако урегулирование худшего территориального диспута в беднейшей стране Европы было слишком соблазнительным. Молдавия, зажатая между Украиной и Румынией, расколота еще с непродолжительной гражданской войны 1992 года. Ее индустриализированная часть - участок к востоку от Днестра - сохраняет непризнанную независимость, опираясь на российский дешевый газ и российский контингент "миротворцев".

Приднестровье, как его называют, это черная дыра. Там производится оружие, от дешевых автоматов до суперсовременных деталей для ракет. Покупатели неизвестны. Также у Приднестровья "пористые" границы, что весьма прибыльно: лишь одна распространенная схема - незаконный ввоз и вывоз американской курятины с защищенного внутреннего рынка Украины - приносит доход в 700 евро (950 долларов) на тонну.

Предыдущие попытки заключить мирный договор ни к чему не приводили. Правители Приднестровья поддерживают тесные связи с по-деловому настроенными коллегами на Украине, в России и даже в собственно Молдавии. И Россия не горит желанием уступать кусок своей бывшей империи. В прошлом году она наложила карательное эмбарго на молдавское вино. Однако сейчас Молдавия меняет позиции. На прошлой неделе президент Владимир Воронин изложил новый подход, который устраивает Кремль - однако вызовет ужас у друзей Молдавии на Западе.

В декларации, которая должна быть подписана совместно с приднестровским лидером Игорем Смирновым, Молдавия впервые признает правительство и руководство Приднестровья как законные структуры. Молдавский парламент будет выбираться избирателями по обе стороны. Приднестровье сохранит свой Верховный совет и будет иметь ведущих замминистров в национальном правительстве. К 2009 году на смену войскам России придут невооруженные международные наблюдатели.

Американские и европейские дипломаты узнали об этом, только когда на прошлой неделе "утекшую" версию опубликовал Владимир Сокор, находящийся в Мюнхене аналитик. Теперь чиновники в Вашингтоне и Брюсселе в срочном порядке требуют разъяснений. Они надеются, что это - идея, а не реальный план, однако боятся худшего. Даже не обремененная Приднестровьем экономика Молдавии не блистала. Из 4,4 млн населения, по меньшей мере, 400 тыс. человек эмигрировали; страна живет на то, что они присылают. Доза приднестровской политики, вероятно, лишь укрепит все самые темные силы в молдавской общественной жизни.

И каковы гарантии, что сделка будет заключена? "Россия склонна считать эти соглашения основой не для их реализации, а для дальнейших переговоров", - говорит один чиновник. Кремль дважды игнорировал в прошлом устанавливавшиеся крайние сроки для вывода войск. Представьте, что через год у него будут актуальные причины, чтобы остаться?

Третий вопрос касается приднестровского КГБ. Им, тесно связанным с Москвой, управляет Владимир Антюфеев, который участвовал в провалившемся советском наступлении на балтийские государства в 1990 году. Многие думают, что парадом правит именно он, а не господин Смирнов. Молдавский министр по делам Приднестровья Василий Шова настаивает на том, что Антюфеев и его сотоварищи должны уйти. Сделают ли они это?

Однако самой большой загадкой остается выбор времени. Возможно, президенту России Владимиру Путину удалось убедить Воронина, наивного бывшего пекаря, что настал подходящий момент для заключения сделки. Россия, вероятно, хотела добиться быстрого урегулирования, чтобы оно контрастировало с пререканиями в ООН по поводу судьбы Косово, сербской отколовшейся провинции. Однако если Кремль так торопился, то почему на уступки должна идти Молдавия?

Кумовской капитализм может одержать триумф и над другими расхождениями. Предприятие высокопоставленного молдавского политика, связанное со сбором лома, продает его, в основном, сталелитейному заводу в Приднестровье. Сын другого политика владеет сетью ресторанов быстрого питания, которая действует в столице сепаратистов, Тирасполе. В теории деньги с Запада могут оказать противодействие какому бы то ни было уходу с Востока: иностранные доноры пообещали Молдавии более 1,2 млрд долларов в течение последующих трех лет. Однако многое зависит от реформ, которые пребывающая в летаргическом забытьи коррумпированная администрация страны так не хочет проводить.

Аутсайдерам будет сложно заблокировать сделку; они могут даже и не пытаться. А если они попытались бы, то их могли бы назвать ниспровергателями, учитывая, что обе стороны хотят этого. Однако план Воронина означает, что Россия снова перекозыряла Запад. Кто следующий?

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru