Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2007 г.

На первый взгляд положение в России противоречиво: на одной стороне - политический режим, который в отношении очень малого количества оппозиционеров применяет такие жесткие меры, будто грядет гражданская война. Тем самым еще более роняя за границей свой и без того пошатнувшийся политический имидж. На другой стороне - Россия, которая то и дело рапортует о новых экономических успехах, чья столица бьет все новые рекорды по потреблению и роскоши, чьи миллиардеры-бизнесмены постоянно ездят в зарубежные шопинг-туры, чьи президент и министр экономического развития представляют Россию цивилизованной страной, денег которой должны возжаждать другие страны.

Но это всего лишь кажущееся противоречие легко разрешимо. Ведь царящая в России стабильность - это мнимая стабильность, которая может рухнуть, скорее всего, после окончания эры Путина - возможно, уже через год, после выборов, - причем гораздо быстрее, чем это представимо сегодня. Еще окружение Бориса Ельцина было уверено в том, что, посадив в президентское кресло Путина, оно сможет вертеть им, как захочет. Фатальное заблуждение.

Единственным итогом всех политических усилий режима Владимира Путина и его подручных на протяжении семи последних лет является силовое перераспределение собственности и власти, безжалостная война внутри российских правящих элит. В этой войне той части элиты, которая пришла во власть вместе с Путиным, удалось лишить собственности или власти тех, в чьих руках власть или деньги - или то и другое вместе - находились при Борисе Ельцине. Самые яркие примеры, которые войдут в учебники истории, - это устранение телекомпании НТВ и нефтяного концерна ЮКОС вместе с его создателем Михаилом Ходорковским. Если Путин уйдет, никто не будет знать, чем займется его наследник. Лучше всего среди прочих это понимают владельцы миллиардных состояний, стоящие во главе крупнейших компаний: именно поэтому они так заинтересованы в приобретении зарубежных активов, ведь в этом случае - если в России судьба от них отвернется - им удастся сохранить хотя бы часть своих капиталов.

Эта уверенность в завтрашнем дне кажется для боссов-миллиардеров тем более важной, так как экономическая структура в России изменилась отнюдь не в лучшую сторону. До сих пор страна, государство живут за счет сырьевых ресурсов и их экспорта, до сих пор все еще практически нет отечественных потребительских товаров, о которых бы мечтали - не будем говорить о загранице - хотя бы россияне. А если отрешиться от высокодоходного сырьевого и потребительского рынка, то более выгодными - и надежными - чем российские, зачастую оказываются зарубежные инвестиции.

При всем том остается вопрос: для чего стране, чья казна переполнена, для чего президенту с его огромным рейтингом вообще нужны милиционеры, избивающие демонстрантов? Причина - страх за свой авторитарный режим. Путин, вне всякого сомнения, сегодня популярен - разумеется, не в такой степени, как стараются внушить нам приукрашенные опросы общественного мнения. Кроме того, участвуя в них, многие россияне говорят то, что, как они полагают, от них ожидают услышать. Причина популярности президента кроется еще и в том, что телевидение, контролируемое, словно в советские времена, не предлагает россиянам никаких политических альтернатив.

Если бы в России существовала настоящая политическая конкуренция и состоялись бы свободные выборы, Путин, возможно, их даже и выиграл. Но, возможно, и нет. Путин и та элита, которую он привел к власти, выходцы из армии, милиции и, прежде всего, Федеральной службы безопасности, преемницы КГБ, слишком хорошо понимают, что их власть базируется, в первую очередь, на манипуляциях, угрозах и использовании телевидения. Если кто-то, как Каспаров, начинает этим открыто возмущаться, то режим рано или поздно рухнет. И такая опасность становится зримой, поэтому силовое решение было вполне логичным.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru