Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2001 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Чтобы привлечь зарубежных инвесторов "Газпром" должен произвести значительные изменения

Сейчас российский газодобывающий гигант РАО "Газпром" переживает нелегкие времена, ему нужно доказывать зарубежным инвесторам, что покупка акций компании - это верный и безопасный шаг.

Помимо существующей в "Газпроме" системы барьеров для иностранного инвестирования, потенциальных инвесторов отпугивают планы разделить "Газпром" на восемь более мелких компаний, которые будут конкурировать друг с другом. Негативное отношение к подобному плану омрачает перспективы акций "Газпрома".

По мнению аналитиков, Газпром, согласно большинству стандартов, котируется намного ниже, чем другие российские энергетические компании. Но общее собрание акционеров, на которое так рассчитывали инвесторы, так и не состоялось. За последний месяц акции "Газпрома" проигрывали в росте акциям крупных российских нефтекомпаний, в частности "Лукойлу" "Газпром" уступил 16%. И это неудивительно, по итогам последних трех лет акции "Газпрома" уступили "Лукойлу" 23%.

Получая 19 миллиардов долларов дохода и являясь собственником пятой части мировых запасов газа, Газпром, как на это надеялись инвесторы, должен был стать флагманом не только России, но и всех стран с развивающейся экономикой. Но запутанная двухуровневая система распределения акций, разделяющая инвесторов на внешних и внутренних, ставила покупателей в безвыходное положение. Планы по устранению этой систему вызвали негативные ожидания, некоторые брокерские конторы снизили свои рекомендации по отношению к акциям "Газпрома".

"Ожидаемая реформа разочаровывает", - пишет в свежем отчете Роланд Нэш, экономист брокерской конторы "Ренессанс Кэпитал", - "Мы больше не рекомендуем приобретать эти акции. Сидеть, держать и надеяться".

Финансовые менеджеры также видят множество доходных сторон у "Газпрома", однако считают, что с точки зрения дальних перспектив вложения не принесут значительной выгоды. "С нашей стороны было бы упущением считать, что этой компании мы можем доверять, особенно в случае покупки акций выше номинала", - заявляет Марк Мобиус, чей фонд "Templeton Russia" отказался от покупки акций "Газпрома". "Это еще не означает, что акции будут расти. Они вполне могут и упасть, или вообще обесцениться".

Кажется, что все это направлено на противодействие реальному потенциалу "Газпрома". Рыночная стоимость "Газпрома" составляет 12,4 миллиарда долларов, это просто мелочь по сравнению с "Экссон Мобил" (рыночная стоимость 299 миллиардов) или даже "Тексако" (38 миллиардов). Если "Газпром" сравнивать с "Экссоном" с точки зрения запасов углеводорода, то его стоимость составит 1800 миллиардов долларов, то есть в 145 раз выше нынешней рыночной цены.

Правительство, владеющее 38% акций "Газпрома", недавно приняло меры, ужесточающие контроль над компанией, и сделало шаги по увеличению привлекательности "Газпрома" для инвесторов. Сегодня, согласно оценкам, иностранцы владеют примерно 20% акций "Газпрома", учитывая и дорогие международные депозитарные расписки, и так называемые "серые схемы", которые позволяют покупать иностранцем недоступные для них внутренние акции.

Правительство пытается упростить технологию продажи акций, официально признав права владельцев в "серых схемах" и вручив им международные акции. Это может стать первым шаг к разрушению, так называемой, "круговой защиты", разделяющей внутренних и внешних инвесторов, которая значительно подрывает котировки акций.

Но критики считают, что правительство действует недостаточно эффективно, так как оно не желает отказываться от 20%-ного лимитирования иностранного капитала. Чтобы отказаться от этого ограничения, необходимо получить согласие Госдумы, это будет продолжительный процесс, ведь парламентарии считают компанию национальным достоянием.

Кроме того, росту опасений способствует давно ожидаемый план по реструктуризации "Газпрома", который вызовет массу споров о том, кому будет принадлежать та или иная часть этого монстра. Реструктуризация отделит от "Газпрома" обширную систему газопроводов и передаст ее под контроль правительства. При этом, согласно последнему проекту плана, добывающие районы "Газпрома" будут разделены между восемью конкурирующими компаниями. Аналитики ожидают выхода официального проекта в декабре.

Открытая и честная реструктуризация "Газпрома" могла бы повысить цену его акций, по мнению аналитиков, это бы раскрыло огромный потенциал компании и положило бы конец тому огромному вреду, который наносится российской экономике.

Преобразование "Газпрома" считается приоритетным вопросом не только в правительстве, но и среди западных советников Кремля. Компания обеспечивает примерно 7% российского ВНП, и при этом является примером неэффективного управления в крупнейшем масштабе. На данный момент "Газпром" фактически является монополистом в российском производстве газа, и правительство принуждает компанию продавать газ на внутреннем рынке по заниженным ценам. Руководство компании обвиняют в выводе капитала, и переводе прибыли на счета других компаний, которые контролируются этим руководством. Доступ к его газопроводам закрыт для российских нефтяных компаний, которым приходиться ежегодно сжигать примерно 30 миллионов кубометров попутного газа, это примерно столько же, сколько расходует в течение года такая страна как, например, Венгрия.

Авторство плана по реструктуризации, в большей степени принадлежит правительству, которое, вероятно, не будет заинтересованно в продолжение отвратительной конфронтации с акционерами, считает Стивен О'Салливан, глава исследовательского отдела московского филиала "United Financial Group Brokerage". В идеале "Газпром" будет разделен на части, и инвесторы получат пропорциональные доли в каждой из вновь созданных компаний. "Любая реструктуризация предлагающая нейтральное разделение доходов - это хорошая новость", - полагает Стивен О'Салливан, - "Это могло бы привести к положительному итогу, если сам процесс будет прозрачным и не будет скрывать никаких уловок".

Но другие аналитики считают, что будет масса возможностей для манипуляций. В России, где корпоративное управление еще весьма неразвито, реструктуризация компании несет определенный набор рисков. Российский монополист в области энергетики РАО "ЕЭС" раньше был лидером на российском фондовом рынке, но сделка, заключенная прошлым летом, сорвала планы руководства компании по получению дополнительного дохода. Две другие крупнейшие российские компании - "Норильский Никель" и ОАО "Юкос" - столкнулись с тем, что их акции снизились после того, как руководство объявило о реструктуризации, а миноритарные акционеры заявили, что это притесняет их права.

Согласно одной из версий плана, правительство планирует разделить "Газпром" на части в течение 12 лет; первым шагом будет создание подконтрольных компаний, которые в конечном итоге распадутся на независимые подразделения, об этом стало известно со слов Джеймса Фенкнера, аналитика московской брокерской фирмы "Тройка Диалог". Он заявил, что наибольшая опасность заключается в том, что руководство, которое ранее уводило капитал большей компании, продолжит эту практику и с меньшими компаниями. "Нерадивое руководство перейдет с макроуровня на микроуровень", - считает Фенкнер. "Прежде всего, мы озабочены тем, что инвесторы компании не будут удовлетворены реструктуризацией, и у людей возникнет чувство отвращения. "Газпром" всегда отличался тем, что вел свои дела непрозрачно, с выгодой для инсайдеров".

Более интересным вариантом была бы покупка акций российских нефтяных компаний, считает Фенкнер. В настоящее время благодаря высоким мировым ценам на нефть у них много наличных средств, и они с удовольствием вложили бы деньги в производство газа. Третья по размерам российская нефтекомпания "Сургутнефтегаз", особенно заинтересована в получении доступа к трубопроводам "Газпрома", и, располагая 4,2 миллиарда долларов на счетах, возможно, рассчитывает захватить разом одно из подразделений "Газпрома". Другие нефтекомпании, например, "Юкос" и "Сибнефть", уже заявили, что готовы начать инвестирование в добычу природного газа, если правительство откроет доступ к газопроводам.

Именно по этим причинам, некоторые московские брокерские фирмы снижают рекомендации по акциям "Газпрома, в замен рекомендуя инвесторам, заинтересованным в российской газодобывающей индустрии, покупать акции нефтекомпаний. "Это не характеризует наше негативное отношение к "Газпрому", наше отношение могло бы быть иным", - заявляет глава исследовательского отдела "Ренессанс Кэпитал" Джеймс Хендерсон, - "Нет сомнений, что реструктуризация "Газпрома" - это благо для российской экономики. Но непонятно, станет ли это благом для акционеров?"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru