Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Смог вновь поднимает над Токио свою страшную голову

В этом году в атмосфере над Токио вновь зарегистрирована повышенная концентрация фотохимического смога.

Только этим летом прозвучало уже 17 предупреждений о концентрации смога в токийской атмосфере, превышающей все допустимые нормы. Особенно резко ситуация ухудшилась в те дни, когда температура поднялась выше 30 градусов по Цельсию.

Концентрация смога в атмосфере японской столицы достигла своего пика в начале 1970-х годов. Главной причиной явления был интенсивный выброс в атмосферу выхлопных газов транспорта и фабричного дыма. После принятия соответствующих мер концентрация смога резко сократилась и долгое время не превышала допустимой нормы. Однако за последние несколько лет ситуация вновь начала ухудшаться.

Эксперты особого комитета, сформированного столичной администрацией для изучения проблемы, установили, что на сей раз причиной концентрации вредных веществ в атмосфере стал так называемый феномен "горячего острова".

Соединения азота, содержащиеся в фотохимическом смоге, способствуют возникновению онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей. В первой половине 1970-х службы охраны окружающей среды ежегодно публиковали от 20 до 40 предупреждений о повышенной концентрации смога в атмосфере и более 1 тыс. человек в год получали из-за смога тяжелые заболевания.

Но после того как были приняты меры против загрязнения атмосферы, такие предупреждения стали звучать все реже, и с середины 1980-х до 1990 года выходило не более 10 таких предупреждений в год. Кроме того, на протяжении нескольких лет не было ни одного сообщения о том, что кто-либо заболел по причине загрязнения окружающей среды.

Однако с 2000 года положение вновь начало ухудшаться. В 2000 и 2001 годах были опубликованы уже 23 предупреждения о повышенной концентрации смога, а в 2002 году - 19. В прошлом году из-за прохладного лета концентрация смога несколько уменьшилась и были опубликованы всего 8 предупреждений, но в этом году от воздействия смога пострадали более 150 человек.

Причиной образования фотохимического смога является выброс в атмосферу окиси азота, содержащейся в выхлопных газах транспорта, и неметанового углеводорода, сконцентрированного в фабричном дыме.

Когда оба этих химиката попадают в атмосферу, они подвергаются воздействию солнечного света и вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется озон (O3) и другие вредные химические вещества.

Именно эти вещества и являются главным источником раздражения глаз и других недомоганий в задымленные дни.

В 2002 году объем выброса в атмосферу окиси азота был на 25% меньше, чем в 1990-м, а выброс неметанового углерода снизился на 39%. Этого удалось достичь благодаря внедрению новых технологий, снижающих выброс в атмосферу выхлопных газов и перенесению промышленных зон за черту жилого массива.

Но с 1990 года процесс окисления химикатов, поступающих в атмосферу, усилился на 29%. И хотя в 1980-е годы количество окисленных химикатов существенно снизилось наряду с общим уменьшением загрязнения атмосферы, эту тенденцию так и не удалось полностью искоренить.

Чтобы установить точные причины образования смога, эксперты особого комитета токийского муниципалитета проводили замеры содержания вредных веществ в атмосфере при различных погодных условиях в период с апреля по сентябрь в течение нескольких лет.

Около 25% дней в 1990 году были умеренно ветреными, когда дул легкий бриз со скоростью 9 км в час и менее, в то время как начиная с 2000 года более 30% дней в году были душными и безветренными.

Кроме того, в течение последних лет количество дней с температурой 30 градусов по Цельсию и выше возросло с 25 до 30%, а из-за сухой и солнечной погоды в период, когда обычно наблюдается сезон дождей, увеличилось поступление солнечного света в атмосферу.

Согласно гипотезе, выдвинутой экспертами комитета, повышение температуры в верхних слоях атмосферы над районом столицы создало эффект "горячего острова", в результате чего ускорились химические реакции окиси азота и неметанового углерода, что, в свою очередь, привело к повышению уровня кислотности в атмосфере.

Представитель экологического бюро токийского муниципалитета заявил: "Регулировать количество выбросов выхлопных газов от транспортных средств и вредных веществ в фабричном дыме явно недостаточно. Если мы не найдем способа борьбы с эффектом "горячего острова", то небо над столицей никогда не будет чистым".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru