Россия собирается использовать пилотируемые космические полеты в военных целях. Полет на Марс по-прежнему остается на повестке дня, а безопасность России в будущем будут обеспечивать семь спутников. При этом глава российского космического агентства похоронил проект создания космического челнока
В будущем Россия собирается использовать пилотируемые космические полеты в военных целях. На Международном аэрокосмическом салоне "МАКС-2007", который проходит в подмосковном Жуковском, командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что он уже обсудил этот вопрос с новым главой ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталием Лопотой. "Будем думать, что может сделать пилотируемая космонавтика в военных целях", - сказал Поповкин.
Кроме того, он сообщил о создании новых спутников для российской системы раннего обнаружения ракетных пусков, испытания которой должны начинаться через два года. К 2010 году модернизации подвергнется вся спутниковая система раннего обнаружения. Поповкин считает, что семи спутников для гарантии безопасности страны вполне достаточно.
Марс остается целью российских космонавтов
Глава российского космического агентства "Роскосмос" Анатолий Перминов подтвердил в Жуковском, что Марс продолжает оставаться целью российских космических исследователей. "Марс - это наша голубая мечта", - сказал он, однако предупредил о вреде "авантюризма". Стоимость пилотируемого полета к Марсу составляет в настоящее время от 40 до 50 млрд долларов. Такие средства имеются в бюджете России, но не в бюджете "Роскосмоса", сказал он. Он обратил внимание и на то, что пока что не в пользу полета на Марс говорит оценка лучевой нагрузки на космонавтов. При современном состоянии техники каждый космонавт в ходе полета получит дозу облучения, в четыре раза превышающую максимально допустимую, сказал Перминов, который, воспользовавшись случаем, поставил крест на проекте создания космического челнока.
Россия не собирается строить крылатый мини-челнок. Вместо этого предполагается разработка новой транспортной системы на базе уже существующей. Тем самым в будущем Россия сохранит верность принципу космической капсулы, воплощенному в космических кораблях "Союз".
Необходима новая пусковая платформа
В этой связи Перминов сообщил, что новый космический корабль, который собирается разрабатывать Россия, также потребует создания новой пусковой платформы или совершенно нового космодрома, так как космическому кораблю будет необходима новая ракета-носитель. Базой для ее разработки могут послужить уже существующие ракеты-носители "Русь-М" и "Ангара", сказал Перминов. Однако пока что "Роскосмос" не собирается уходить с казахстанского Байконура.
Российской космической индустрии, по словам Перминова, предстоит плановое укрупнение. К 2010 году будет создано 10-12 интегрированных структур, а к 2015 году - три-четыре холдинга.
Перминов оптимистично пообещал, что временно приостановленная поставка ракетных двигателей РД-180 в США, возможно, возобновиться до конца текущей недели. По его словам, в документации имелись противоречия, вследствие чего российское министерство обороны отозвало лицензию. "Роскосмос", уверяет он, поставит 50 ракетных двигателей строго по договоренности.