Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2012 г.

Алан Фожа, Мари Жего | Le Monde

Россия вступает в ВТО с отставанием

В среду Россия стала 156-м членом ВТО, пишет Le Monde. Страна получила добро на вступление в организацию в декабре 2011-го - после 18 лет переговоров, которые велись в атмосфере секретности, напоминают авторы статьи.

Присоединение к ВТО вызывает противоречивую реакцию в России, указывают Алан Фожа, Мари Жего. Его сторонники заверяют, что страна станет более привлекательной для иностранных инвесторов и сможет добиться прогресса, подобно Китаю, вступившему в организацию в 2001 году. Противники говорят, что страна не может справиться с серьезными проблемами: низкой производительностью, устаревшим промышленным оборудованием, практически несуществующей индустрией, административными барьерами и хронической инфляцией. Согласно опросу ВЦИОМ, только 16% россиян положительно относятся к вступлению в ВТО. Существует серьезный риск, что российский рынок будет завален иностранной продукцией и это приведет к кончине многих промышленных предприятий, унаследованных от советских времен, подчеркивают авторы статьи. В ходе переговоров российскому правительству удалось сохранить субсидирование автомобильной промышленности. Сельское хозяйство также может пострадать от вступления в ВТО, и правительство получило отсрочку перед сокращением помощи отрасли, отмечается в статье.

"Вступление в ВТО является серьезным вызовом для России, которая должна будет адаптировать свою промышленность к мировым требованиям", - пишет издание. Зачастую местные товары неконкурентоспособны как по качеству, так и по цене. Чтобы вступить в мировое соревнование и не погибнуть от конкуренции со стороны Китая и Азии, России необходимо провести модернизацию. У Владимира Путина, утверждают журналисты, нет стратегического видения, которое было у бывшего главы КПК Дэн Сяопина, добившегося того, что страна получила преимущества от либерализации международной торговли. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО, промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта. В России же в 2010 году этот показатель едва достигал 15% от экспорта.

Чтобы осуществить подобную революцию, необходимо добиться доверия иностранных инвесторов. "Кремль должен отказаться от своей мании выпускать указы" и перейти к переговорам с партнерами, рекомендует издание, напоминая о безуспешной попытке Путина в 2010 году переориентировать финских производителей бумаги с экспорта сырья на инвестирование в его переработку в России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru