Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2002 г.

Филипп Ревиль | Le Monde

"Белое золото" Альп ? под угрозой климатических изменений

Несмотря на хорошие метеоусловия для открытия сезона 2002?2003, профессионалы зимнего спорта должны взять в расчет постоянное уменьшение снежного покрова. Широкое использование снежных пушек не только дорого, но и наносит ущерб природным ресурсам.

Снегопады были ранними и, в общем-то, достаточно обильными. Это временное погодное улучшение перед новогодними каникулами (впрочем, относительное, поскольку на конец недели обещан приток океанических воздушных масс) не в состоянии изменить общей тревожной тенденции. Чтобы восполнить нехватку снега, горнолыжные станции тратят все больше денег на снежные пушки. Если раньше эта техника применялась лишь для трасс, расположенных на малых высотах, то теперь она используется и на высокогорных трассах. Это ставит проблему водных ресурсов и подвергает риску окружающую среду.

Пример подал знаменитый горный курорт Куршевель (Савойя), который обзавелся соответствующим оборудованием еще в начале 80-х годов. Сегодня там имеется около 400 снежных пушек, способных "обелить" 120 гектаров - более 30% зоны катания. Мало-помалу все остальные крупные центры зимнего спорта последовали этому примеру. Курорты Валь-д'Изэр и Ле Менюир приобрели 200 пушек, способных покрыть снегом добрую четверть своей территории. Даже Валь-Торенс ? самая высотная горнолыжная станция Европы (2300 м над уровнем моря) ? закупила дорогостоящие пушки, которые отныне рассматриваются как необходимая гарантия от случайностей погоды и потепления климата.

"Искусственный снег превратился в экономическую необходимость. Игнорировать ее - значило бы подвергать риску всю работу станции", ? утверждает Клод Фор, председатель дирекции Общества Трех Долин (ОТД), в ведении которого находятся лыжные зоны Куршевель, Мерибель-Моттаре и Ла Танья.

Большой расход воды

В этом году ОТД вложило более 4 млн евро в совершенствование и модернизацию своих установок. В самом деле, пушки помогают станциям полностью распоряжаться сроками начала и окончания сезона, открывать максимальное количество трасс, а значит, гарантировать доходы фуникулерных компаний. "Искусственный снег стал стратегическим фактором и даже фактором выживания для некоторых низкогорных станций", ? констатируют авторы исследования, проведенного в 2002 году агентством по водным ресурсам треугольника Рона ? Средиземноморье ? Корсика. Этот снег, который формируется при температуре ?2?, является более компактным, чем природный снег и, следовательно, тает не так быстро. Но оборудование обходится дорого. Особенно для станций, расположенных на средних высотах, чьи установки часто используются коммунальными управлениями или компаниями с государственным участием.

В Северных Альпах установки для производства искусственного снега, как правило, финансируются частными фуникулерными компаниями. Иначе обстоит дело в Южных Альпах, где многие курорты пользуются дотациями из бюджетов региона, департамента или Европы. Эти дотации в некоторых случаях достигают 70% капиталовложений.

Таким образом, за пять лет Генеральный совет Высоких Альп потратил в виде прямых инвестиций около 2,3 млн евро. К ним следует добавить 15,3 млн в виде гарантий по кредитам, которые были предоставлены курортам, закупившим оборудование в последние несколько лет. Президент совета Ален Байру говорит, что это предел.

Национальная ассоциация мэров горных курортов ( НАМГК) считает, однако, помощь со стороны государства "недостаточной". "В рамках плановых контрактов государство и горные районы должны продолжать усилия по приобретению снежных пушек ввиду все усиливающейся конкуренции со стороны других альпийских стран, таких, как Италия и Австрия", ? считает она.

Есть и другая беда: эти установки потребляют огромное количество воды (расход составляет 1 кубометр воды на 2 кубометра искусственного снега) в период, когда в горах ее мало из-за мороза. Именно зимой потребность в воде особенно велика на высокогорных турбазах, и спрос на электроэнергию исключительно высок. В Савойе и Верхней Савойе имеется 150 гидроэлектростанций, однако родники и горные реки находятся в периоде маловодья.

Наложение друг на друга трех потребностей ? в питьевой воде, электроэнергии и искусственном снеге ? оказывает очень мощное давление на водные ресурсы. Этим крайне расстроены рыбаки, на глазах которых речки из-за маловодья превращаются в ледяные "языки", причем как раз в разгар инкубации икры лососевых рыб.

Заборы воды из рек, в том числе для работы снежных пушек, "не проходят бесследно для природной среды. После принятия в 1992 году закона о воде на них требуется разрешение. На многих курортах новые заборы уже не допускаются", ? поясняет Кристиан д'алль'Осто, инженер, сотрудник водоохранной полиции при управлении департамента Савойя по сельскому и лесному хозяйству. Существует сильное искушение использовать для работы пушек питьевую воду, в результате чего она перестает течь из кранов: такие перебои уже случались во многих туристических коммунах. Впрочем, некоторые из них тут же вырыли бассейны, чтобы делать запас воды.

Осуждая "забегание вперед" с применением снежных пушек, экологическая ассоциация Mountain Wilderness не выступает в принципе против этого достижения техники, если при этом вводится запрет на забор воды из горных рек.

Тем не менее строительство водохранилищ также сопряжено с проблемами. Этим искусственным озерам, создаваемым на большой высоте и способным вместить от 20 до 150 тысяч кубометров воды, угрожают не только паводки, но также камнепады и лавины. Так что и в горах "голубое золото" стало главной ценностью.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru