Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Орсола Рива | Corriere della Sera

Китай: собственность больше не преступление

"Неважно, какого цвета кошка. Важно, что она ловит мышей", - гласит китайская пословица. С таким прагматическим мировоззрением свыше 20 лет назад Китайская Народная Республика перешла к дикому капитализму, где богатые очень богаты, а бедные очень бедны, и все контролируется коммунистической партией: в любой момент она может экспроприировать землю, фабрику или магазин.

Но со вчерашнего дня кое-что изменилось. Постоянный комитет Народного национального собрания официально рассмотрел вопрос о возможности внесения изменений в конституцию о праве на частную собственность. Речь идет о предложении, выдвинутом на последнем заседании ЦК партии, проходившем в октябре этого года.

Председатель КНР Ху Цзиньтао предложил новую модель капитализма, "переносимого" как с экологической, так и с социальной точек зрения. Если до последнего времени было важно "съесть мышь", то на последнем съезде Ху заявил, что "экономический рост не является нашей единственной задачей. Мы должны сбалансировать экономический рост, политическое развитие и социальные достижения".

Теперь слово переходит к парламенту, который соберется в марте. Пока законодательный орган действует механически, по указке партии, ограничиваясь лишь незначительной корректировкой текстов законов.

Но в чем суть реформ, предложенных вчера? "Две основных поправки касаются статей 11 и 13: о собственности на средства производства и на имущество", - объясняет профессор Ренцо Кавальери. В 11-ю статью уже вносились изменения в 1999 году, когда частные предприятия были признаны "важной частью социалистической экономики".

"В предложенном тексте говорится, что личная и частная собственность охраняется государством, если она приобретена законно, и вводит понятие "эквивалентной компенсации" в случае экспроприации", - продолжает профессор Кавальери.

Между тем сельскохозяйственные земли продолжают оставаться государственными или принадлежащими "коллективам". Китайские крестьяне могут взять земельный надел в аренду на 70 лет.

Вторая поправка, об имуществе, расширяет и обобщает принцип, который уже был признан. 13-я статья конституции признает право на владение "доходами от труда, накоплениями, домами и другой частной собственностью". Государство, в соответствии с предложенной вчера поправкой, обязуется охранять частную собственность, дав ей определение "неприкосновенной", так же, как и государственной.

По словам директора итальянского института культуры в Пекине Франческо Сиши, речь идет о самой настоящей культурной революции: "С признанием права на частную собственность Китай закладывает основы своей первой великой политической реформы".

Однако профессор Кавальери придерживается иного мнения: "Не стоит ждать резких изменений. То, что происходит сейчас, - следствие длительного процесса демократизации, длящегося почти десятилетие. Китай присоединился в 90-е годы к конвенциям ООН по политическим, экономическим и социальным правам и в 1999 году признал принцип верховенства закона. Теперь комитет предлагает внести поправку в 33-ю статью, в которой государство признает необходимость защиты прав человека".

В Китае, как известно, эти права еще нарушаются. Так, в 2002 году Китай поставил грустный рекорд: 1060 казней, или 80% от общего числа казней в мире. Не говоря уже о преследовании инакомыслящих. Иными совами, Китаю еще предстоит долгая дорога: в сфере соблюдения прав человека Китай не совершает больших скачков - лишь маленькие шажки.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru