Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2004 г.

Вальтер Майр | Der Spiegel

Владимир Грозный

Два года назад российского президента считали защитником демократии. Теперь его называют "московским Муссолини"

Этому празднику всего 10 лет, однако 12 декабря стало одним из самых важных праздников России. Введенный бывшим российским президентом Борисом Ельциным 10 лет назад, этот день посвящен ратификации Конституции РФ. Иными словами, в этот день в 1994 году был окончательно похоронен Советский Союз.

Или нет?

Десять дней назад 143 млн российских граждан отпраздновали День Конституции в последний раз. Праздник был отменен, уничтожен, отправлен в мусорную корзину короткой постсоветской истории России. Так захотел президент Владимир Путин.

Однако этим не ограничилось. В тот же день Путин подписал закон, который критики считают массированным наступлением на сам дух российского основного закона. У Путина появились полномочия назначать губернаторов российских регионов и республик - теперь его охват, несмотря на то что еще два года назад он говорил о невозможности такого исхода, распространяется на высшие политические инстанции в самых удаленных уголках его страны.

Новый закон - это часть антитеррористического пакета мер, о которых было объявлено после кризиса с заложниками в Беслане, когда террористы захватили целую школу. Погибло по крайней мере 330 человек. Этому кризису предшествовала серия терактов - на пассажирских самолетах, в метро, на железной дороге. Сказать по правде, этот пакет мер был подготовлен задолго до Беслана, вскоре после переизбрания Путина в марте 2004 года. Однако без бесланской трагедии Кремлю никогда не удалось бы провести эти меры через парламент всего за 4 месяца.

Власть царя. Или диктатора

Полномочия, которыми наделяется Путин по новым законам, огромны. Представьте себе, если бы Джордж Буш мог вдруг отправить в отставку губернатора Нью-Йорка и распустить парламент штата. Или что немецкий канцлер Герхард Шредер неожиданно получил полномочия дать приказ об увольнении премьер-министра Баварии и роспуске баварского парламента. До сих пор выборы губернаторов были реализацией идеи децентрализованного государства и отхода от концентрации власти в советском духе. Теперь эта власть снова собрана в кулак.

Справедливости ради надо сказать о том, что народные выборы региональных правителей значили для России. Когда Ельцин призвал губернаторов взять себе столько суверенитета, сколько возможно, многие региональные властелины интерпретировали это предложение как приглашение создать миниатюрные феодальные вотчины вдалеке от Москвы. Удаленные уголки страны больше не были связаны с Кремлем крепкими узами.

Теперь, однако, подчеркивается главенство Москвы в российской политике. В дополнение к новым полномочиям Путина был принят еще один закон: об ограничении прав партий при избрании в парламент. В будущем центральные отделения партий будут решать, кто будет включаться в партийные списки для избрания в Государственную думу. Это превратится в систему совершенно пропорционального представительства: партия, которая получит 25% голосов, получит четверть мест в Думе - таким образом, это значительно затруднит прохождение в Думу кандидатов по одномандатным округам. До сих пор половина думских мест отдавалась избранным напрямую представителям. Новый закон положит конец участию в работе Думы независимых кандидатов, не связанных с какой-либо партией. Кому это пойдет на пользу в ближайшем будущем, ясно как белый день: путинской партии, "Единой России", уже контролирующей две трети Думы.

Когда закон будет введен в действие, минимально возможное количество членов партии возрастет в пять раз по сравнению с требованиями, предъявлявшимися в прошлом. Кроме того, порог прохождения в парламент будет повышен с 5 до 7%. Дополнительное требование о том, что в парламенте должно быть представлено хотя бы две партии, показывает, что российские законодатели прекрасно осознают политические последствия своих действий.

Американская двухпартийная система?

Западные дипломаты полагают, что в долгосрочной перспективе путинские политические стратеги нацелены на создание двухпартийной системы по американской модели. Но с одним существенным отличием: создавать и контролировать обе партии будет Кремль. Валерий Богомолов, заместитель секретаря партии "Единая Россия", недавно встречался с ветераном немецкой политики, социал-демократом Рудольфом Шарпингом, чтобы получить совет по созданию социал-демократической партии в России. Это то же самое, как если бы республиканцы объединились с неолибералами для создания новой левоцентристской партии.

Последние принятые законы расширяют меры, предпринимаемые Путиным во время первого срока для создания "вертикали власти". Во время первого срока российский президент лишил полномочий Совет Федерации, верхнюю палату парламента. Сегодня это не более чем сборище вышедших на пенсию бюрократов. Он выстроил в одну шеренгу Думу, подавил независимое судопроизводство и поставил на колени независимые мультирегиональные СМИ.

Характеристика Путина как "московского Муссолини", которую дал ему бывший советник по национальной безопасности Джимми Картера Збигнев Бжезинский, нашла некоторый отклик в России. Это, бесспорно, доказательство растущего чувства неудовлетворенности в стране. Центр Левады, исследующий общественное мнение, отмечает, что уровень народного недовольства возрос на 150% менее чем за год. Теперь уже большинство россиян считает, что Россия встала на неверный путь.

У россиян почти нет политических альтернатив на горизонте, хотя есть признаки того, что они хотели бы иметь такие альтернативы. Но сейчас они больше озабочены хлебом насущным и утратой системы социальной безопасности. В это воскресенье в последний раз будут проведены вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах, потому что кандидаты от Кремля не набрали достаточного количества голосов в первом раунде. В Волгоградской области против всех кандидатов проголосовало больше человек, чем за кандидата от кремлевской партии. В Калининграде региональное законодательное собрание отвергло предложенный Путиным закон о новой избирательной системе.

Жесткость Путина расшевелила оппозицию

Более тысячи оппонентов администрации во главе с бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, включая либералов - экономиста Григория Явлинского и бывшего советника Ельцина Бориса Немцова, а также коммунистов, недавно собрались вместе на конференции под названием "Россия за демократию и против диктатуры". Однако, несмотря на все призывы к солидарности, признаков того, что сопротивление лагеря оппозиции почти безграничной власти Путина будет плодотворным, нет.

Вот почему предложения Путина по введению института так называемой Общественной палаты стало горькой пилюлей для российских либералов - эта палата станет единственным форумом для инакомыслия после того, как их вынудили замолчать в парламенте и СМИ.

И даже Общественную палату контролирует Кремль. В качестве меры предосторожности в предложении Путина говорится о том, что треть 126-членной палаты будет назначаться президентом. Эта первая треть будет выбирать вторую треть, а оставшаяся треть будет выбираться на конференциях по всей стране. Чтобы не допустить ситуаций, при которых будут ставиться палки в колеса могущественным секретным службам, неподотчетным общественному контролю, палата будет выполнять совещательную, а не контролирующую роль.

Возрождение так называемых "общественных осведомителей", реликта советской эры, - это показатель того, в каком направлении движется гражданское общество в России. Их работа - доносить на своих соседей в милицию и органы надзора. Сообщалось, что в одной только Москве создано 680 таких отделов. Эта система, напоминающая систему стукачества сталинской эры, очень популярна в стране. Вооруженные видеокамерами и блокнотами, некоторые местные активисты, например организация в Тюмени, которая называет себя "путинцами", сделали своим идолом главу государства.

Мы должны понимать, что враг стоит у дверей, заявил в сентябре заместитель кремлевской администрации Владислав Сурков, добавив, что линии фронта проходят через каждую улицу и каждый дом. Энергичный Сурков, бывший пресс-атташе нефтяного магната Михаила Ходорковского и некогда либерал, сейчас считается агитатором и влиятельным членом путинской администрации. Он говорит, что ныне Россия имеет дело с пятой колонной левых и правых радикалов, фальшивых либералов и настоящих нацистов.

Главный приоритет - борьба с террором

Бюджет правительства на 2005 год отражает то, какой акцент делает Кремль на борьбе с терроризмом. Это и значительное увеличение финансирования на оборону, милицию, секретные службы и суд, и сокращение трат на образование и социальные программы. ВИЧ-инфицированные россияне, например, которых в России, по оценке Федерального центра борьбы со СПИДом, 1 млн, могут ожидать дальнейших сокращений госфинансирования. Сейчас бюджет выделяет на их нужды 677 тыс. евро - а это, по оценкам экспертов, одна сороковая того, что требуется.

Кремлевская политика восстановления контроля над российским политическим пейзажем и социальным порядком дополняется стратегическими усилиями по восстановлению госконтроля над природными ресурсами и ключевыми отраслями.

Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, возможно, стал первой жертвой этой политики. Ходорковский, которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве, находится в тюрьме уже 14 месяцев. Его приводят в суд в наручниках и демонстрируют журналистам в клетке, как будто он насильник.

Теперь Путин, похоже, предпринимает шаги, чтобы опровергнуть обвинения в одностороннем жестком обращении с ЮКОСом. "Вымпелком", второй крупнейший в стране оператор мобильной связи с ежегодным доходом в 1 млрд евро, получил налоговые претензии на сумму 119 млн евро за один только 2001 год, что почти в четыре раза выше его доходов за тот год.

Акции "Вымпелкома" временно упали в цене на треть. Нефтяное совместное предприятие ТНК-BP столкнулось с претензиями на 68 млн евро, тоже за 2001 год. Оба предприятия контролирует олигарх Михаил Фридман. Каждая новая атака, инициируемая федеральными налоговыми властями, иллюстрирует разногласия между стороной-жертвой и госсистемой. Фридман, вероятно, перешел дорогу в сфере бизнеса российскому министру по телекоммуникациям.

И снова состоятельный класс страны реагирует вывозом капитала, уровень которого только в этом году составил 12 млрд долларов. 9 декабря, когда стало известно о претензиях к "Вымпелкому", Московская фондовая биржа пережила самое глубокое падение за целый год. Иностранные инвесторы уходят с российских рынков.

Россия больше не слаборазвитая экономика, но:

Тем не менее нефть продолжает циркулировать в стране, занимающей второе место по добыче нефти, по ценам, выгодным производителям. Российские золотовалютные резервы увеличились до 120 млрд. Спустя 6 лет после того, как Борис Ельцин объявил Россию банкротом, рейтинговые агентства подняли статус России до инвестиционного.

Экономический рост в этом году в 6,7% является показателем макроэкономической стабильности. Однако страна полностью зависит от нефти и газа, и даже замминистра экономического развития Андрей Шаронов уже предупреждает, что темпы роста могут сократиться вполовину в будущем году, если государство продолжит вмешиваться в экономические дела, используя в качестве инструмента налоговые органы. Без иностранных инвестиций путинские требования об удвоении ВВП за 10 лет останутся нереализованными.

Президент неоднократно давал понять, что он более чем заинтересован торговать с Западом. Однако желание Запада преподнести ему урок демократии встречается в штыки, причем не только на словах, но и на деле. Создается впечатление, что между Россией и внешним миром возводятся новые барьеры.

Члены нижней палаты парламента подготовили законопроект о путях ограничения интернет-контента в России. "Единая Россия" подала законопроект в Думу, который введет новые ограничения на въезд и выезд иностранцев. Согласно параграфу 19, любой, кто в неприглядном свете комментирует "духовные, культурные" и иные социальные ценности в путинском царстве или кто "пытается нанести вред международной репутации в России", не получит разрешения на въезд в страну.

Такие формулировки почти не оставляют места для интерпретации. И еще меньше - для критики.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru