Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Россия издала новые правила, касающиеся работы иностранных организаций. Немецкие фонды обеспокоены

"По крайней мере, еще не все кончено", - говорит Штефани Шиффер, однако в ее голосе не чувствуется облегчения. Уже 15 лет ее организация "Немецко-российский обмен" работает в России. В Петербурге и на севере России молодые люди из обеих стран вместе и вполне успешно занимаются проведением социальных проектов, касающихся, например, наркоманов или беспризорников. В 2006 году все это могло закончиться.

В среду Дума приняла закон, который ставит работу неправительственных организаций в России под контроль Кремля. "Если бы он был принят в первоначальном варианте, то нам бы пришлось закрыться", - говорит Штефани, генеральный директор "Немецко-российского обмена". В соответствии с первым вариантом закона такие иностранные организации, как Amnesty International, фонды или такие общественные организации, как, например, "Немецко-российский обмен", должны были быть практически запрещены. Президент Владимир Путин потребовал внести изменения. "Однако ловушки остались", - подчеркивает Шиффер.

По принятому сейчас закону ее организация должна быть учреждена заново, так как иностранцы не могут входить в состав правления. "Если мы с точки зрения властей ведем себя хорошо, то наше прошение будет удовлетворено", - объясняет она. "Если же мы, по мнению чиновников, устраивали слишком много дискуссий, то у нас могут возникнуть трудности". В любом случае, изменения, которые предстоят неправительственным организациям, на руку бюрократии - во всех отношениях.

Немного проще филиалам немецких фондов в Москве. Они могут продолжать работать. Однако и они тоже попадают в обширную систему государственного контроля, объясняет Йенс Зигерт из Фонда Генриха Белля в Москве. "Государственные власти могут запретить определенные проекты. Они должны назвать причины, однако они сами могут выбрать практически любые, так как не существует свода правил, регламентирующих, что можно, а что нет". То, что фонды должны соблюдать действующие законы, само собой разумеется. "Для этого не нужно какого-то особого закона", - говорит Зигерт. Поэтому речь может идти только о политическом контроле над неправительственными организациями.

Мартин Хоффманн из Немецко-российского форума считает, что теперь его организация в России просто обязана еще лучше выполнять свои задачи. "Мы будем продолжать нашу работу, в том числе и политические дискуссии", - уверяет он. Мероприятия с участием людей, которые критически воспринимают развитие событий, запланированы и отменены не будут.

Габриэле Бауманн из Фонда Конрада Аденауэра пока что не видит никаких последствий для практической работы своей организации. "Однако в целом диалог между властными структурами и гражданским обществом в России все более осложняется. Это основополагающая тенденция".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru