Англоязычная пресса продолжает освещать новости, имеющие отношение к российскому газу. Мнения о проекте "Турецкий поток" разделились: британские эксперты считают его вполне разумным, а комиссар ЕС по делам Энергетического союза - непрактичным. Тем временем Польша пытается найти альтернативу российскому газу.
"Новая газовая стратегия Путина по-настоящему разумна" - так озаглавлена статья обозревателя Bloomberg View Марка Чэмпиона.
Когда Россия отменила проект газопровода "Южный поток" и заявила, что перенаправит его в Турцию, одни сочли это блефом, другие - признаком финансовой слабости, третьи - отповедью Западу из-за Украины.
"На деле, согласно новому докладу некоторых крупнейших экспертов по российской газовой индустрии, эти перемены были очень разумными в коммерческом смысле и их следовало осуществить много лет назад", - пишет обозреватель.
На взгляд авторов исследования, проект "Турецкого потока" также означает, что "Газпром" не сможет полностью отрезать Украину от транзита. "Авторы могли бы добавить, что для Европы новый проект тоже полезнее", - замечает Чэмпион.
Итак, авторы исследования - Джонатан Стерн, Саймон Пайрани и Катя Яфимева (Oxford Institute for Energy Studies) - пишут, что отмена "Южного потока" является частью новой стратегии "Газпрома".
Раньше "Газпром" стремился приобрести распределительные сети на рынках ЕС. Это было задумано не только ради прибылей, но и ради политического могущества России. ЕС разработал правила, чтобы воспрепятствовать этой стратегии.
"Южный поток" никогда не был разумным проектом в коммерческом плане, продолжает автор. Теперь же конкуренция обострилась, украинский кризис побудил ЕС принять активные меры против "Южного потока", а цены на нефть упали.
"Газпром" предложил перенаправить газопровод в Турцию. "Это второй по величине клиент компании в Европе, а также единственный европейский рынок, где прогнозируется сильный рост. Газ, который Турция сейчас получает через Украину, будет поступать из России напрямую. А дополнительные объемы можно будет продавать на хабе на границе Турции с ЕС", - говорится в статье. И все же, согласно исследованию, "Газпром" будет вынужден, как минимум, до 2020 года направлять большие объемы газа через Украину.
Проанализировав другие решения "Газпрома", автор заключает: компания возвращается к деятельности, которая ей отлично известна и вполне по карману, - к добыче газа и его прокачке по газопроводам. "Газпром" больше не стремится ни владеть всеми звеньями поставок, ни инвестировать в дорогостоящие СПГ-технологии. Его отношения с ЕС будут сводиться к купле-продаже газа. "Именно так и должно быть", - заключает автор.
"Чиновник ЕС усомнился в практической ценности проектируемого газопровода Россия-Турция" - отмечает в заголовке The Wall Street Journal. Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу, сказал в интервью газете в четверг, что российский план не сработает, пишут журналисты Стивен Фидлер и Габриэле Штайнхаузер.
По словам Шефчовича, предполагаемая пропускная способность газопровода - около 63 млрд кубометров в год - превышает потенциальный спрос.
После встречи с Шефчовичем на прошлой неделе Алексей Миллер, глава "Газпрома", предостерег: если ЕС хочет после 2019 года получать российский газ, ему нужно "сегодня же" приступить к прокладке газопроводов к турецко-греческой границе.
Шефчович, однако, отмел эти предостережения. "Полагаю, русским придется снова рассмотреть этот вариант и придумать реалистичное экономическое решение, которое также приемлемо для европейских партнеров", - сказал он.
Тем временем ЕС активно работает над своей стратегией поставок энергоносителей в Юго-Восточную Европу. По словам Шефчовича, сегодня Украина объявит, что может импортировать из ЕС примерно 40 млн кубометров газа в день.
Шефчович также сказал: чтобы поставки российского газа на Украину продолжились (действующее соглашение истекает в конце марта), стороны должны вскоре вступить в переговоры. "Мы готовы играть роль честного посредника", - добавил он.
По словам Шефчовича, в конце февраля Еврокомиссия обнародует свою концепцию Энергетического союза и предварительный план прокладки газопроводов между государствами ЕС.
"С помощью газопроводов Польша стремится освободить регион от ига "Газпрома" - таков заголовок в Bloomberg. Польша намерена разрешить соседям пользоваться ее газопроводами и морским терминалом для доступа к альтернативным источникам поставок, поясняет журналист Марек Стрелецкий.
Ян Чадам, глава Gaz-System, заявил в понедельник: на протяжении двух дней в текущем месяце Польша впервые получила из Западной Европы больше газа, чем от "Газпрома". По его словам, к 2018 году новая инфраструктура позволит этому оператору газопроводов прокачивать газ в регион, на который приходится почти 25% потребления газа в ЕС.
Сама Польша занимает одно из последних мест в Европе по потреблению газа, но это единственная страна, граничащая сразу с двумя из крупнейших потребителей - Украиной и Германией.
"У нас уникальное местоположение в Европе, а сейчас уникальный исторический момент, - заявил Чадам. - Если мы не воспользуемся шансом, за него схватится кто-то другой".
По словам Чадама, в этом году Польша достроит свой первый СПГ-терминал, а к 2018 году планирует протянуть газопроводы в Литву, Чехию, Словакию и Украину.
Сейчас Польша может получать 95% нужного ей газа от европейских поставщиков. Gaz-System с 2011 года проложила 1200 км газопроводов.
Gaz-System ведет переговоры с американскими и канадскими поставщиками СПГ.