Вчера Международный суд в Гааге принял решение о том, что провозглашение независимости Косово не является незаконным, пишет Джузеппе Заккария в статье, напечатанной в газете La Stampa.
"Независимость, которую Приштина провозгласила два года назад, не является незаконной, поскольку "не противоречит" резолюции 1244 СБ ООН, которая, однако же, признает за Сербией суверенитет над своей южной провинцией. Это все равно что сказать, что, если ты завладеешь частью моего дома, ты можешь оставить ее себе, потому что это "не противоречит" правилами кондоминиума. Однако в ожидании того, что длинное и спорное мнение Международного суда будет анализироваться во всех частях света, со вчерашнего дня цивилизованный мир вынужден считаться с новыми и вызывающими опасения вариантами развития событий", - пишет издание.
После того как суд, который признают почти все страны мира, вынес решение, которое, однако, не является "обязательным к исполнению", Мадриду, например, придется считаться с возможным решением Каталонии обрести независимость. Такая же ситуация может возникнуть и с молдаванами и венграми в Румынии, албанцами на севере Греции. И чисто теоретически даже с чеченцами, хотя в данном случае можно предположить, что Москва отдаст предпочтение другим аргументам, пишет автор статьи.
Для Сербии решение Гаагского суда стало тяжелым ударом, но молодая демократия сумела его выдержать: министр иностранных дел Вуку Еремич заявил, что "политическая борьба будет жесткой". Его косовский коллега Скендер Хисани готов сесть за стол переговоров, но, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, ждать этих переговоров, видимо, придется очень долго, отмечает автор статьи.
Обозреватели ждали, что решение суда подтвердит юридический принцип территориальной целостности, который является одной из основ международного права. Но судьи через целую вереницу "поскольку" и "однако" скатились к принятию статус-кво.
Что же будет с Косово? Пока его вряд ли можно назвать полноценным государством. Митровица продолжает оставаться поделенной надвое: сербы - по одну сторону реки Ибар, албанцы - по другую. Министров, выезжающих из Приштины в страны, признавшие независимость косовских албанцев, принимают со всеми почестями, все остальные страны хотят попросту арестовать их, и так далее. Албанцы Прешево (долина, которая пока принадлежит Сербии) стремятся к независимости, как и мусульмане Санджака или непримиримые из Республики Сербской в Боснии, стремящиеся объединиться со старшими братьями.
По мнению просвещенных умов, обитающих в западных кабинетах министров, лишь одна перспектива может ограничить ущерб от формулировки "не противоречит международному праву", - это может быть прием народов, долин и регионов в Европейский союз. Но готов ли Евросоюз вынести все это? - задается вопросом автор статьи.