Пока Вашингтон зевает, Китай побеждает в новой "Большой игре" в Центральной Азии - закрепляет за собой местные природные богатства, утверждает обозреватель The Washington Times Мартин Сифф.
По мнению автора, в Центральной Азии США пекутся о сохранении авиабазы "Манас" и поддержке демократии в Киргизии, а также читают нотации о демократии другим центральноазиатским государствам. Тем временем Китай потихоньку столбит за собой вторые по величине в мире запасы легкодоступной нефти и газа - богатства Прикаспийского бассейна, а теперь увел у Америки из-под носа и казахстанский уран, пишет автор. Президент Ху Цзиньтао уже заключил широкие торговые соглашения с Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном, подорвав традиционную монополию России на коридоры экспорта. "США более 15 лет безуспешно пытались это сделать", - замечает автор.
Он рекомендует США признать, что правительство Казахстана обеспечивает населению атмосферу подлинной толерантности и крупное повышение уровня жизни. Администрация США должна сосредоточиться на приоритетной политике конструктивного сотрудничества, чтобы американские корпорации добивались контрактов в Казахстане не только в нефтегазовом секторе, считает автор. "Казахи с распростертыми объятиями встретят Америку, видя в ней противовес своим огромным и потенциально напористым соседям - Китаю и России", - замечает он. По оценкам обозревателя, перспективы широки: Казахстан хочет модернизировать свое сельское хозяйство, чтобы стать глобальной продовольственной державой.