Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2004 г.

Фабрис Русло | Libération

"Американцы обеспокоены, но Буш бездействует"

На конференции Американской ассоциации за научный прогресс профессор Принстонского университета (США) Майкл Оппенгеймер высказал тревогу в связи с отказом администрации Джорджа Буша реагировать на глобальное потепление климата.

- Вы вновь забили тревогу в связи с потеплением на планете. Но, судя по всему, администрация Буша не готова действовать...

- Тем не менее у нее есть своя команда ученых, и вице-президент Дик Чейни, заняв свой пост, поначалу интересовался мнением научного сообщества. Так что речь не идет о недостатке информации: скорее, создается впечатление, что президент не готов предпринимать что-либо перед лицом потепления климата.

Еще до прихода в Вашингтон представители этой администрации поддерживали тесный контакт с энергетическими компаниями. И с тех пор они проявляли большую "заботу" об интересах данного сектора, который заинтересован как раз в том, чтобы ничего не менялось. Говорят даже, что щедрые пожертвования энергетической индустрии на предвыборную кампанию Буша были не случайными.

Кроме того, эта администрация решила не сотрудничать с другими нациями. Между тем в таких вопросах, как климат, необходимо международное сотрудничество. Однако часть консервативного электората враждебно относится к заключению важных международных соглашений. И Буш совершенно не заинтересован в том, чтобы ополчаться против ультраправого крыла своей партии.

- Ученые из правительственной команды преуменьшают масштабы потепления на планете?

- Я встречался с д-ром Джоном Марбергером, начальником управления Белого дома по науке и технологиям. В беседе со мной он ясно дал понять, что понимает серьезность ситуации, но что его "пугают" атмосфера, царящая в администрации Буша и оппозиция со стороны Белого дома. Судя по всему, он не захотел откровенно поговорить с президентом, рискуя потерять его доверие.

- Мы находимся в критической ситуации?

- Мы уже столкнулись с некоторыми эффектами: это и все более частые приливы жары, и более мягкие морозы, и сильная влажность, бури и ливни, грозящие наводнениями. Уровень воды в океане повышается, льды тают на всех широтах, что создает проблемы для приморских регионов. Происходит сдвиг в сезонах, весна наступает раньше, чем в прошлом. Все это - симптомы серьезных климатических изменений.

- Волнует ли это общественность?

- Опросы показывают, что американцы обеспокоены не меньше, чем европейцы. Но тревоги и тех и других в Вашингтоне не замечают: никаких или почти никаких шагов не предпринимается.

- Какие меры следовало бы предпринять?

- Если бы Америка снизила потребление энергии на душу населения до уровня, сопоставимого с европейским, это уже было бы большим прогрессом. Хороший пример подала два года назад Калифорния: лишившись электроэнергии, этот штат призвал население сократить ее потребление, заменив старые холодильники и кондиционеры на более современные.

Можно также призвать население сократить потребление бензина. Не говоря уже о промышленных выбросах в атмосферу. Все это довольно легко сделать, тем не менее правительство ничего не предпринимает. Но, возможно, инициаторами перемен выступят штаты, приняв местные законы об ограничении выбросов в атмосферу газов, вызывающих "парниковый эффект".

- Если в ноябре администрация сменится, приведет ли это к изменению американской политики в данной области?

- Если Буш будет переизбран, единственными инициаторами перемен станут штаты, которые, принимая соответствующие законы на местном уровне, будут оказывать давление на федеральный центр. Тогда ситуация может измениться, хотя Буш в любом случае не подпишет Киотский протокол. Если же администрация сменится, то, как мне кажется, США займут более миролюбивую позицию в отношении сотрудничества с мировым сообществом и примут меры по снижению промышленных выбросов в атмосферу на общенациональном уровне.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru