Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2005 г.

Кристофер Уифер | The Moscow Times

Борьба не потопит "Газпром"

На прошлой неделе правительство договорилось о покупке еще 10,7% акций "Газпрома" за 7,1 млрд долларов. Когда эта сделка будет завершена, доля государства в крупнейшей энергетической компании мира немного превысит 50%, то есть будет достаточной для того, чтобы формализовать контроль. Это событие уже несколько лет предвкушали биржевые инвесторы, полагая, что оно не только поднимет стоимость акций "Газпрома", но и вызовет оживление на рынке ценных бумаг в целом.

Однако реакцией на объявление была апатия с примесью подозрительности. Причиной такого отношения стали опасения, касающиеся вмешательства государства в дела компании, неоднозначные сигналы, исходившие от "Газпрома" в ходе дела ЮКОСа, и отмененное слияние с государственной нефтяной компанией "Роснефть". Вместо того чтобы внушить бирже оптимизм, процесс продемонстрировал степень нерешительности Кремля. Он стал свидетельством внутренних разногласий на высшем правительственном уровне.

Очевидно, что консолидация контроля над ключевыми отраслями является важным компонентом правительственной стратегии по увеличению влияния в экономике. Мажоритарное представительство в компаниях, подобных "Газпрому", являющихся командными высотами экономики, облегчает достижение этой цели. С точки зрения инвесторов, получение государством контроля также является хорошей новостью: президент Владимир Путин обещал, что государство, получив контроль, отменит нынешние ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранцами. Предполагалось, что это приведет к повышению стоимости не только акций "Газпрома", но и всей биржи.

В настоящее время акции "Газпрома", участвующие в торгах на российских биржах, "защищены" от покупки иностранцами. Это означает, что иностранные инвесторы могут покупать акции только на Лондонской бирже, куда попадает лишь 3% от их общего количества. Это ограничивает участие как акций компании, так и российских компаний в целом в формировании глобальных инвестиционных индексов, которыми крупные иностранные инвесторы пользуются как руководством при покупке акций.

Когда "защиту" снимут, пул акций "Газпрома", доступных иностранным инвесторам, увеличится с 3% примерно до 25%. В финансовом выражении это означает, что общая стоимость акций вырастет с 2 млрд долларов до 18 млрд.

Прошел почти год с тех пор, как Путин объявил, что правительство займется снятием ограничений. Чтобы облегчить этот процесс, заместителя главы администрации Игоря Сечина, ближайшего союзника Путина в "новом политбюро", контролирующем Кремль, назначили президентом "Роснефти". План состоял в том, чтобы обменять 100-процентную долю государства в "Роснефти" на дополнительные акции "Газпрома".

Создание нефтегазового холдинга под эгидой "Газпрома" соответствовало планам правительства по созданию национальной энергетической компании, способной конкурировать с компаниями стран ОПЕК. Наличие национальной нефтяной компании также позволило бы Кремлю консолидировать геополитические отношения с такими странами, как Индия и Китай, и заключать двусторонние торговые сделки вплоть до благоприятных условий вступления в ВТО, в обмен на расширение энергетического сотрудничества с западными потребителями. Достигнутое на этой неделе соглашение о поставке в Мексику газового конденсата является ярким примером того, как правительство использует энергоносители для достижения своих целей.

Но быстрому совершению сделки помешал раскол в высших эшелонах власти между теми, кто выступал за создание нового холдинга, и другими - кто, поддерживая идею государственного контроля, хотел, чтобы "Роснефть", равно как и бывшее производственное подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз", оставались независимыми и непрозрачными, давая возможность контролировать финансовые потоки от нефтяных операций.

Теперь мы знаем, что вторая группа победила. В процессе инвесторы получили сигнал, что во властной элите страны появилась новая группа, которая не желает делиться добычей. Мало кто считает это чем-то более серьезным, чем разногласия внутри правительства по поводу тактики и промежуточных приоритетов, но инвестиционному климату нанесен ущерб, связанный с риском политической нестабильности, так как не менее двух кремлевских группировок борются за контроль над финансовыми потоками государственных активов.

Привлекательность "Газпрома" для инвесторов может уменьшиться из-за все большей политизации его бизнеса в последние годы. Правительство жестко контролирует повышение газовых тарифов за счет внутренней доходности "Газпрома" в рамках усилий, направленных на сдерживание инфляции. Этот подход, по всей вероятности, останется ключевым политическим приоритетом до президентских выборов 2008 года.

Притом что пока роль "Газпрома" в предстоящих выборах ограничивается инфляционной политикой, последние сделки свидетельствуют о том, что эта роль может расшириться. Недавно "Газпром" договорился о приобретении доли в газете "Известия", принадлежавшей холдингу Владимира Потанина "Проф-медиа". С точки зрения бизнеса это приобретение необоснованно, но оно является важной составляющей кремлевской стратегии по сдерживанию политической критики в ближайшие три года.

Что касается выхода "Газпрома" на мировой уровень, то очевидно одно: если компанию оставить в покое, ее биржевая стоимость будет значительно выше нынешних 70 млрд долларов. Проблема в том, что в ожидании, пока правительство выполнит свои обещания по снятию ограничений, иностранные инвесторы могут понять, что бизнес-модель компании отягощают внутренние и внешние политические приоритеты Кремля. Однако можно надеяться, что риску политизации скоро будет противопоставлен четкий график снятия "защиты" и прогресс новых экспортных проектов, выгодных как для государства, так и для инвесторов.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru