Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июня 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Российский средний класс боится за свое будущее

По данным опроса "Левада-Центра", этот зарождающийся слой считает, что не в состоянии повлиять на политику в стране

Зарождающийся российский средний класс вписывается в ту же схему потребления, что и его западные "собратья", но в то же время считает, что совершенно не в состоянии повлиять на политическое будущее страны, говорится в исследовании, презентацию которого в Париже провел европейский центр ЕС-Россия и московский Институт Левады.

Поставив перед собой задачу определить настроения формирующегося российского среднего класса, социолог Борис Дубин принялся за ключевой для будущего сюжет. Средний класс традиционно является одним из главных векторов демократического процесса. "Именно на него рассчитывают наблюдатели, говоря о развитии правового государства и истинном возрождении помимо нефтяного процветания", - поясняет Дубин.

То, что "опрометчиво именуют российским средним классом", не обладает характеристиками такового, предупреждает автор исследования, подчеркивая его "хрупкость" и "взгляд на мир, совпадающий со взглядом советизированной массы страны". "Если ситуация не изменится радикальным образом, придется очень долго ждать, прежде чем можно будет надеяться на развитие по западному образцу", продолжает социолог, напоминая, что многие страны третьего мира обладают аналогичными чертами: зажиточным классом, интегрированным в глобализацию, и балканизированными массами.

В ходе исследования, проведенного в апреле-мае этого года в крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, Борис Дубин интересовался молодым населением со средним ежемесячным доходом 1500 евро на человека и высшим образованием. Очень состоятельный по российским критериям, этот социальный слой, имеющий основное и дополнительное место жительства, 1-3 машины, составляет 3-4% населения страны, тогда как тех, чей уровень жизни можно назвать "довольно высоким", в общей массе населения - 12%, говорится в исследовании.

"Голова в СССР"

Их материальный образ жизни очень похож на наш. Интегрированные в глобализацию респонденты много путешествуют, интересуются новостями и регулярно пользуются интернетом. Но главное в том, что, несмотря на свое благосостояние, эта активная социальная прослойка очень беспокоится за свое будущее. Около 49% из этих привилегированных 3% считают ситуацию в России нестабильной. 59% полагают, что "ситуация может измениться в любой момент". 83% представителей состоятельной России убеждены, что не могут повлиять на политический процесс, а 57% не имеют ни малейшего желания в нем участвовать, даже в пределах своего города.

"Мне кажется, у политиков и среднего класса - разные жизни", - говорит один из респондентов. "Люди больше не верят властям, не обращают внимания на политику и не смотрят телевизор", - добавляет другой. Несмотря на имеющиеся у них деньги, 76% этих состоятельных русских "не чувствуют себя защищенными от возможного произвола властей", повсеместную коррумпированность которых они осуждают. Тем не менее, отмечает Дубин, 57% этих россиян, в большинстве своем пессимистов, утверждают, что их страна "станет одной из ведущих мировых держав".

"Они поддаются влиянию кремлевской пропаганды, которую, в конце концов, усваивают, хотя 33% и не ходили на выборы", - отмечает он, говоря о "фундаментальном противоречии". Этот слой, казалось бы, должен быть наиболее прозападным, половина его представителей допускает мысль об эмиграции. И в то же время 71% опрошенных заявили, что Западу не нравится идея сильной России. "Они живут в современном мире, но голова их - в СССР", - заключает Дубин.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru