23 марта 2001 г.

Эннио Каретта | Corriere della Sera

Джек Мэтлок: "Если Путин раздует это дело, может вернуться холодная война"

?Опасность ухудшения отношений существует. Но все будет зависеть от того, сделают ли русские из этого прецедент. Если они раздуют это дело, это будет шаг назад к холодной войне. Но я думаю, они пересмотрят свое отношение к этому делу. Это в их интересах?.

Беседуя с корреспондентом итальянской газеты по телефону из Принстонского университета, Нью-Джерси, где он преподает политические науки, Джек Мэтлок, посол США в России в переходный период от Горбачева к Ельцину, отмечает, что ?эта шпионская история усугубляет уже существующую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой - от Чечни до космического щита?. По мнению бывшего американского посла, вслед за медовым месяцем в отношениях Клинтона и Ельцина может наступить холодный мир, т.е., период корректных, но сдержанных отношений: "Я не думаю, что Буш когда-нибудь будет демонстрировать такие же дружеские отношения к Путину, как его предшественник в отношении так называемого царя Бориса?.

- Почему Буш принял такое жесткое решение?

- Потому что число русских шпионов в Америке и размах их деятельности превысили уровень времен холодной войны. Россия взяла на мушку не только государство, но и частные предприятия. Шпионаж всегда существовал, но в определенных пределах. Поведение Кремля показалось Белому дому оскорбительным, Буш не мог не реагировать. Я подозреваю, что Буш также хотел показать, что он действует, невзирая на лица.

- Но разве в России нет американских шпионов?

- Есть, но их гораздо меньше. Одна из причин в том, что на территории Соединенных Штатов находятся представительства различных международных организаций. В России таких представительств практически нет. В течение последних пяти лет Кремль внедрил туда своих агентов, иными словами, сделал то, чего мы не делали. Кремль нарушил принцип взаимности. Вина за этот инцидент лежит на русских, а не на нас, хотя, возможно, Буш погорячился.

-Однако, Вы думаете, что инцидент может быть исчерпан?

- Я надеюсь. Такие прецеденты уже были. В 1996 году мы выдворили за шпионаж нескольких российских дипломатов. Москва резко отреагировала, но затем ее поведение стало более прозрачным, отношения улучшились. Нужен реалистичный подход: этот спор не должен выходить из определенных рамок. Но, повторяю, на данном этапе, мяч находится на стороне президента Путина.

- Как Вы думаете, хочет ли Путин сотрудничать с Соединенными Штатами?

- От Путина исходят тревожные сигналы, прежде всего, в сфере внутренней политики. Он создал министерство пропаганды, он пытается заставить замолчать российские СМИ, он не проводит обещанных реформ. Он усилил свою власть в ущерб оппозиции. Это человек, с которым следует держать ухо востро. Но он не диктатор, полагаю, что с ним можно вести диалог.

- И во внешней политике?

- Если не считать Чечни, то до последнего времени он проявлял осторожность. Развернувшаяся у нас полемика по российским военным поставкам Ирану и другим странам-изгоям кажется мне чрезмерной. Я не думаю, что его политика заключается в передаче оружия или ядерных технологий третьим странам, хотя это могут сделать отдельные лица или институты. По моему мнению, этот человек не стремится дестабилизировать ситуацию где-либо в мире.

- Почему Путин не делает шагов навстречу Бушу?

- Я думаю, что первый шаг должен сделать Буш. Он заставляет ждать Путина. Он уже встречался и будет встречаться с другими лидерами, и лишь потом с Путиным. Буш приступил к реализации программ, которые вызывают у Путина обеспокоенность. К их числу относится, например, космический щит. Еще более жесткую позицию он занял по Чечне. Выдворение шпионов - еще одно проявление негибкости.

- Буш хочет быть президентом а-ля Рейган?

- Я был советником Рейгана в Белом доме: Рейган хотел нанести поражение коммунизму, но он чтил национальные интересы России. Речь идет о двух различных ситуациях. По вопросу о шпионах прав Буш. Но я не могу согласиться с его жестким тоном по всем остальным вопросам. Во внешней политике необходимо брать в расчет потребности и проблемы.

- Вы опасаетесь наступления холодного мира?

- Еще слишком рано давать оценку внешней политике Буша. Но я бы не хотел, чтобы Буш совершил ошибку, противоположную той, что совершил Клинтон, закрывавший глаза на российскую действительность во имя сотрудничества. Без Москвы Вашингтон вряд ли сумеет много добиться.

-Европейцы настаивают на российско-американском диалоге.

- Они правильно поступают. Британский премьер Блэр говорит, что с Путиным можно работать. Точно также одна из его предшественниц Маргарет Тэтчер говорила о том, что может работать с Горбачевым. У Великобритании тоже был шпионский инцидент с Кремлем, однажды Лондон изгнал свыше ста русских дипломатов. Но хорошие отношения сохранились.

Источник: Corriere della Sera